25 апреля православные христиане отмечают Вербное воскресенье
Вербное воскресенье

Оказывается, больше всего россиян приходят в храмы не на Пасху – самый популярный религиозный праздник в стране – а на Вербное воскресенье. По крайней мере об этом заявляют священники. Объяснений феномену несколько.

Некоторые считают, что массовым праздник стал в советское время. Атеистическая власть придавала значение главной для верующих дате – Пасхе. Именно в этот день партийное руководство делало все, чтобы люди не пошли в храм. Но верующие придумали, как обойти схему: они устремлялись в храм за неделю до Светлого Христова Воскресения. По воспоминаниям прихожан, в 70-е и 80-е в день Вербного Воскресения на службе было не протолкнуться.

“И поныне это один из пиковых дней в плане посещаемости. Может быть, еще есть влияние народной традиции причащаться в первое воскресенье после Великого поста (который кончается в пятницу. — Прим. ред.) и год ходить в храм. Так принятою, например, в регионах западнее Москвы”, – говорит настоятель храма Святых новомучеников и исповедников российских в Бутово протоиерей Кирилл Каледа.

Есть и другая версия: праздник на Руси ассоциировался с наступлением весны. Во многом благодаря обряду освящения веточек вербы. Это дерево расцветало почти что аккурат к дате. Именно от дерева вербы и пошло народное название праздника.В церковном календаре он именуется так: Вход Господень во Иерусалим.

В чем суть праздника?

Мало кто знает, но Вербное воскресенье не относится к Великому посту. Это первый день особого для православных периода – Страстной недели, когда христиане вспоминают последние несколько дней земной жизни Спасителя. С этим связан и смысл праздника: Господь приходит в Иерусалим, чтобы пострадать на кресте за грехи всех людей. А потом, согласно вероучению, воскреснуть, даровав всем верующим избавление от смерти.

Какие приметы, обряды и традиции?

Памятуя о том событии христиане и сейчас отмечают праздник с листьями пальмы. А в странах с холодным климатом ее заменили на вербу: потому что это дерево зацветает первым. Отсюда в Русской церкви пошел главный обычай праздника – освящение вербных веток. Вопреки общепринятому мнению, их окропляют святой водой не в сам день праздника, а накануне. Особый чин совершают во время Всенощного бдения в субботу вечером. Именно на эту службу священники рекомендуют приходить ради обряда.
Народные приметы уделяют особое внимание Вербному воскресенью. По нему в старину определяли погоду на весну и лето. Если почки на деревьях набухли, но не распустились, то ждать холодов. Если наоборот – год будет особенно урожайным.

Что можно делать в Вербное воскресенье?

Духовенство призывает верующих в праздник Вербного воскресенья посетить праздничную литургию. А накануне сходить на всенощное бдение. Кроме того, можно помолиться дома, прочитав акафист празднику. Если такой возможности нет, то, советуют священники, можно ограничиться тропарем и кондаком Входа Господня в Иерусалим. Это особые праздничные гимны, их принято петь.

Что нельзя делать в Вербное воскресенье?

Этот праздник относится к числу двунадесятых – двенадцати самых важных в православном христианстве. Поэтому верующим не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом. При этом, отмечают священники, какая-либо бытовая рутинная работа вполне допустима. Вместе с тем, нельзя в этот день никого обижать, ссориться с близкими и посторонними. Напротив, нужно подарить радость праздника как можно большему количеству людей.

Зачастую христиане задаются вопросом: что делать с освященной вербой? Священнослужители рекомендуют поставить вербную веточку перед иконами. А потом ее можно посадить у себя в саду, либо в лесу. Если такой возможности нет, то ее надо сжечь.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber