Обманутые дольщики вышли на пикет к областной администрации

Терпение у людей закончилось, а проблемы – нет.

Чтобы в очередной раз привлечь внимание властей к своей неразрешимой ситуации, обманутые дольщики сегодня организовали пикет. В акции принимали участие несколько человек. По плану они должны были сменять друг друга у здания областной администрации, передавая каждому следующему участнику плакат с категоричным текстом: «Коммунальная, 46 – три года вранья! Где ключи от квартир?». Но цикличность протестного мероприятия была прервана. Самая первая представительница инициативной группы дольщиков была настоятельно приглашена в администрацию. Женщину попросили рассказать о цели своего присутствия. Но пока она объясняла суть, дело было сделано – плакат с остросоциальным вопросом пропал. Вот бы такую оперативность – да в решение проблемного вопроса! Но известно, что быстро только обещания даются, и отчёты правильные пишутся. 

Эта пустопорожняя деятельность хорошо известна людям, которые в далёком 2014 году купили в строящемся доме квартиры. Деньги полностью отдали, но остались без жилья. 

Напомним, что брошенный дом стоит на улице Коммунальной Тамбова. Первый срок сдачи этого объекта датировался 2017 годом – тогда, собственно, строительство и завершилось, толком не начавшись. Попытки возобновить работы, конечно, были. В 2019 году (это вторая официальная дата сдачи) в доме закончили остекление. Но после этого строительство снова свернулось. Время третьей попытки возвести жильё истекает – первый квартал 2020-го подходит к концу. 

Застройщик долгостроя – компания «Элитстрой» (простите за каламбур). Её руководитель – почётный гражданин города, депутат Тамбовской городской Думы Геннадий Берстенев. Правда, в путаной системе руководства строительной фирмы есть, что называется, нюансы. В 2017 году, как раз на момент остановки строительства, Геннадий Ильич вышел из состава учредителей. Свои полномочия по объекту на Коммунальной, 46 он передал, а вот вариантом, как достраивать дом, не поделился.

Конечно, все эти моменты несостоявшимся новосёлам небезынтересны, но переживания их напрямую и полностью относятся к брошенному на сегодня объекту.
Людям посоветовали начать процедуру банкротства застройщика. Но процесс этот очень долгий, поэтому инициативной группой не рассматривается. 

Дольщики также обращались за помощью в финансовый институт развития в жилищной сфере АО «ДОМ.РФ». Там ситуацию проанализировали и сообщили, что помочь не смогут – мешают два существенных обстоятельства. Во-первых, застройщик имеет большие долги – более 14 миллионов рублей. Во-вторых, по утверждённому проекту к жилому дому № 46 должно быть пристроено офисное здание – а это коммерческая недвижимость. Если её из проекта удалить, и долги застройщика погасить, то тогда и на помощь можно рассчитывать. Понятно, что решить эти два вопроса пока не представляется возможным. 

Руководитель инициативной группы Олег Исаев рассказал редакции «Блокнот Тамбов», что дольщики на текущей неделе были на приёме у руководителя фракции городского отделения партии «Единая Россия» Галины Холодович. Люди  обратились с двумя вопросами: требовали решить их проблему и лишить Геннадия Берстенёва депутатского статуса. Партийцы дали целых два обещания – ситуацию рассмотреть и организовать встречу с Геннадием Берстенёвым. 17 марта это долгожданное событие должно произойти. Или не должно?  

P.S. После письма в областной Стройнадзор дольщики получили ответ, что их дом по адресу: Тамбов, Коммунальная, 46 находится в высокой степени готовности. 
Люди тоже ответили, что если строительство не возобновится, возобновятся и пикеты. Если проблема не решится на местном уровне, то будет решаться  на федеральном.

Фото: lifetambov.ru

Ирина Летунова

Новости на Блoкнoт-Тамбов