Облдума наделила экс-губернатора Александра Никитина полномочиями сенатора

Во властных структурах продолжаются стремительные и для многих неожиданные рокировки.

Тамбовская областная Дума на первом же заседании в четверг, 7 октября, приняла решение наделить Александра Никитина, ушедшего в отставку с поста губернатора три дня назад, полномочиями сенатора – представителя Тамбовской областной Думы 7 созыва в Совете Федерации.

Экс-губернатор пришел на заседание думы в качестве депутата, избранного по списку партии «Единая Россия». Более того, на прошедших выборах он и возглавлял этот список. После завершения выборной кампании Александр Никитин, ещё будучи губернатором, отказался сразу от двух полученных по партийным спискам мандатов – депутата Государственной Думы в пользу Тамары Фроловой и депутата областной Думы. Соответствующее решение принял и избирком 23 сентября, передав мандат депутата областной Думы первому заместителю главы администрации области Олегу Иванову. Однако, Иванову не пришлось занять это кресло. Мандат вернулся к Александру Никитину. Председатель облизбиркома Андрей Офицеров прокомментировал случившееся сухо: «Передача избирательных мандатов была осуществлена в рамках действующего законодательства».

Информированный источник подтвердил, что два интересанта этого дела – Александр Никитин и Олег Иванов – согласны с принятым решением. 

Между тем, после избрания Никитина сенатором его мандат вновь освободился и должен быть передан кому-то из кандидатов партийного списка «Единой России». Решение о том, кто займёт вакантное кресло депутата облдумы партия должна принять в течение 14 дней.

Напомним, ранее представителем Тамбовской областной Думы в Совете Федерации была Светлана Коростелёва, её полномочия истекли в сентябре. В сентябре она также получила мандат депутата Областной Думы.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов