Тамбовский губернатор прославился как жестокий усмиритель крестьянского восстания и был убит эсерами в Петербурге.

Эпопея с инициативой установки в Тамбове памятника царскому губернатору Владимиру Федоровичу фон-дер Лауницу продолжается. Не так давно к городским властям Тамбова обратился председатель общественного совета при Министерстве культуры РФ и президент ассоциации «Лермонтовское наследие» некто Михаил Юрьевич Лермонтов (по его словам, он потомок великого поэта). С просьбой поставить памятник человеку, возглавлявшему Тамбовскую губернию в 1902-1905 годах. 

В ответе городских властей было сказано, что памятники в городе устанавливаются в соответствии со специальной процедурой. Однако, в целом, инициативу Лермонтова местные власти поддерживают. Сейчас опрос проводится по инициативе врио губернатора Максима Егорова на портале Госуслуг.

Чем же известен на Тамбовщине убежденный монархист, русский офицер, губернатор фон-дер Лауниц? В первую очередь как «жестокий усмиритель крестьянского восстания 1905 года». Что же случилось в центре России в 1904 году? Революционные волнения начала века, по словам историков, были вызваны множеством факторов. Во-первых, поражением империи в Русско-Японской войне. Во-вторых – нерешенным «крестьянским вопросом»  – крепостное право отменили в 1861 году, а крестьяне по-прежнему оставались безземельными и низкооплачиваемыми слоями населения. Основным же фактором, судя по всему, стал неурожай и даже голод в те годы. В то время как Российская империя активно наращивала экспорт зерна. К примеру, Тамбовская губерния была отнесена к местностям, находившимся, по сути, в критическом положении. Здесь в 1906 году было собрано менее половины среднегодового урожая. Всё это вызывало заметное разочарование в царе-батюшке Николае II. 

На Тамбовщине восстание выразилось в основном в массовых погромах дворянских усадеб, имевших огромные земельные участки. Разгромы усадеб сопровождались сожжением построек и уничтожением имущества. Так, в июне 1905 года крестьяне Борисоглебского уезда Тамбовской губернии разгромили хутора Елизаветинский князей Волконских, Хозяйский и Мягкий – помещиков Аносовых, подожгли имения Чернышова, Колобова и Хренникова. Крестьяне, по их собственным словам, сжигали жилые и хозяйственные строения для того, чтобы выдворить владельцев  из деревни хотя бы на два-три года, дабы не допустить размещения там отряда карателей. Карателей посылал фон-дер Лауниц.

В те годы губернатору Лауницу постоянно поступали сведения о крестьянских выступлениях. Например, из Липецкого уезда – «Крестьяне с Б.Избердяй самоуправно отбирают землю, пахарей многих прогнали, угрожая избить. Прошу защитить». Из Борисоглебского уезда – «Елизаветинский хутор Волконских разграблен, на Павловскую экономию подготовлено нападение… Подожжены и разграблены имения Чернышова, Колобова, подступили к имению Ахлебинина». 

«В Балашовском уезде (Саратовская губерния), близ Кирсановского, грабят, жгут имения, начинается грабёж в Кирсановском уезде». «В ночь на 28 октября крестьяне сожгли имение Рклицкого, Булгакова и Воейковой».

И так каждый день. Землевладельцы умоляют губернатора защитить их от бунтовщиков, прислать войска. Лауниц принимает решение командировать в Лебедянский уезд вице-губернатора и роту пехоты Бобровского полка, связывается с Саратовским губернатором Столыпиным по поводу беспорядков в Кирсановском уезде, командирует в особо буйный Борисоглебский уезд исполнявшего должность советника Тамбовского губернского правления Гавриила Луженовского. Тот писал Лауницу: «Без сомнения, преступное движение распространяется к Тамбову. Положение крайне серьезное. Уклонение от встречи с войсками, полная невозможность застать на месте преступления… Пехота лишена возможности дать кровавый урок».

Но войск не хватало, пришлось создавать карательные полицейские отряды, которые, по словам одного из их командиров, «вели малую войну». Бунт подавлялся жестоко. Крестьян подвергали телесным наказаниям, судили военно-полевыми судами, массами расстреливали. 

Надо сказать, что крестьяне пытались придать видимость законности своим действиям. Все погромы проводились, как правило, по приговорам сельского схода. При этом и в отношении работодателей-помещиков они старались придерживаться принципа справедливости и не прибегали к тотальному разграблению хозяйства.

Областные власти на госуслугах спрашивают мнение тамбовчан о памятнике губернатору Лауницу
Богданович

Областные власти на госуслугах спрашивают мнение тамбовчан о памятнике губернатору Лауницу
Луженовский

Крестьянским восстанием пытались воспользоваться революционеры – эсеры, большевики и меньшевики. Однако у них не особо получилось. Зато боевики эсеров вынесли смертный приговор карателям – активистам Союза Русского народа, (известного как «черносотенцы) губернатору Лауницу, вице-губернатору Богдановичу, тому же советнику Луженовскому. Говорят, что операции разрабатывал в том числе и лидер террористического крыла эсеров Григорий Гершуни. В итоге в декабре 1905 года эсерами Катиным и Кузнецовым был смертельно ранен Богданович, в январе 1906 в Борисоглебске Луженовского застрелила Мария Спиридонова, а в декабре 1906 года в Петербурге тамбовский эсер Кудрявцев застрелил Лауница, который тогда был питерским градоначальником. Напомним, именами Катина и Кузнецова долгое время называлась улица в Тамбове, нынешняя Студенецкая набережная.

Областные власти на госуслугах спрашивают мнение тамбовчан о памятнике губернатору Лауницу
Спиридонова
Областные власти на госуслугах спрашивают мнение тамбовчан о памятнике губернатору Лауницу
Кузнецов
Областные власти на госуслугах спрашивают мнение тамбовчан о памятнике губернатору Лауницу
Кудрявцев

Владимир Федорович фон-дер Лауниц был верным столпом существовавшей Российской империи, которая на всех парах неслась к краху 1917 года. Родился он в 1855 году в имении своего деда по матери – селе Каргашине Елатемского уезда Тамбовской губернии. Сейчас это Рязанская область, прекрасное имение находится в запустении. Его восстановление было бы лучшим памятником Лауницу, который известен так же, как участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Вот такая история. Стоит заметить, что нынешний Михаил Лермонтов известен своей активностью в восстановлении дворянских усадеб. А так же, как человек весьма консервативных взглядов. В 2012 году он даже возглавил православно-монархическую партию «За нашу Родину». Программой партии стал манифест «Право и правда» Никиты Михалкова.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов