Суд рассмотрел апелляцию на решение Ленинского районного суда подозреваемых в мошеннических действиях первых лиц компании «Компьюлинк».

Напомним, что ранее три топ-менеджера фирмы решением суда первой инстанции были заключены под стражу до 1 октября 2022 года. Сегодня, 12 августа, Тамбовский областной суд оставил решение Ленинского районного суда города Тамбова без изменения, отклонив доводы, изложенные адвокатами подозреваемых в апелляционной жалобе. Юрий Данилюк и Юрий Чернышов останутся в СИЗО. Третий подозреваемый, Олег Попов, жалобу не подавал, сообщает «ПроТамбов».

Областной суд оставил под стражей топ-менеджеров «Компьюлинка» по делу о строительстве котельных в Котовске

 Скандал со строительством котельных «Компьюлинком» в Котовске начался в далёком 2017 году. Тогда глава администрации города Котовск Алексей Михайлович Плахотников подписал концессионное соглашение  с ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». В рамках заключенного  соглашения, в моногороде должны были построить новые объекты теплоснабжения, а также реконструировать коммунальные сети для дальнейшего качественного обеспечения  местных жителей теплом. 

Для этих целей был озвучен внушительный бюджет – порядка полумиллиарда рублей. При этом, 300 миллионов рублей выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ, а остальную сумму в 200 с небольшим миллионов рублей должен был вложить инвестор – ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». И это при том, что по подсчётам экспертов, трёхсот миллионов было бы вполне достаточно.

Проведя нехитрые калькуляции, столь внушительный объём финансирования вызвал вопросы у правоохранительных органов. В связи с этим, в 2020 и 2021 годах в администрации Котовска и у её первых лиц, а также в офисах ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО» и ООО «Стинэк» (строительный подрядчик) были произведены обыски и выемка документов. Тогда же появилась информация о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, совершённого организованной группой либо в особо крупном размере. 

Областной суд оставил под стражей топ-менеджеров «Компьюлинка» по делу о строительстве котельных в Котовске

Уточним, что 200 миллионов рублей ресурсопоставщиком были включены в тариф за тепловую энергию в качестве инвестиционной надбавки. Иными словами, котельные «построили» котовчане.

Следующим этапом скандала стало требование Фонда содействия реформированию ЖКХ вернуть более 117 миллионов рублей, которые фонд выделил на строительство котельных в Котовске. А затем к делу подключилась и прокуратура Тамбовской области, которая в судебном порядке требовала признать концессию между администрацией г. Котовска и ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО» недействительной.

Но и это ещё не всё: в июне 2022 года правоохранительные органы возбудили уголовное дело о халатности городских чиновников по факту незаконного заключения концессии. О том, кто выступает фигурантами дела, информация не сообщается. Известно только то, что в квартире главы города Котовска Алексея Плахотникова и в доме его первого заместителя Людмилы Хлусовой прошли обыски.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Фото: “ПроТамбов”

Редакция

Новости на Блoкнoт-Тамбов