Областное управление культуры расторгло контракт с директором Тамбовского драмтеатра

Во вторник, 4 июня, – последний день работы в должности директора Тамбовского областного государственного автономного учреждения культуры “Тамбовтеатр” Петра Куликова. За неделю до этого дня, 28 мая, его уведомили о расторжении с ним контракта без объяснения причин, на что, по этому контракту, учредитель имеет полное право.

Как рассказал LifeTambov.ru Пётр Иванович, по его предположениям, причиной окончания договора спустя 7 лет в этой должности послужили случаи принятия им решений, касающихся деятельности театра, без детального согласования с учредителем. Им является областное управление культуры.

– С 2012 года, когда я возглавил драматический театр, количество спектаклей в год увеличилось на 111%, зрителей было на момент моего прихода 118 тысяч в год, по данным за 2018 год, стало 134 тысячи, доход вырос на 151%. Вот такие итоги, нравится это кому или нет, – рассказал Пётр Куликов. – Проведено 7 фестивалей Рахманиновских, 7 Рыбаковских. Появился инициированный мной фестиваль в театре кукол «Предания старины глубокой», была открыта камерная сцена, было принято участие в федеральных грантах, в федеральной программе «Большие гастроли», открыт театр на подушках.

 

По его словам, ему уже поступило много предложений по трудоустройству. Но сейчас он не намерен строить никаких конкретных планов, лишь полагает, что, цитата: «…если Тамбовщине не нужен мой опыт, я думаю, другим он будет интересен». Он отказался комментировать действия управления культуры Тамбовской области, подчеркнув лишь то, что расторжение с ним договора было мотивировано его политикой развития театра, а в частности принятием решений самостоятельно, без согласования с учредителем. Он уточнил, что, по законодательству, директор автономного учреждения, коим является тамбовский драмтеатр, имеет право этого и не делать, а управление не может даже употреблять слово «приказываю» в официальных документах, направленных в адрес такого учреждения, – только «рекомендую».

В управлении культуры Тамбовской области – учредителе Тамбовтеатра – не смогли прокомментировать ситуацию по той причине, что лицо, за подписью которого уведомили о расторжении контракта Петра Куликова, начальник ведомства Юрий Голубев, отсутствует в Тамбове и находится в Министерстве культуры РФ.