Областная Дума утвердила региональный бюджет на ближайшие 3 года

Финансовый документ принят во втором чтении.

На прошедшем в минувшую среду 62-ом заседании Тамбовской облдумы, прошедшем онлайн, приняли заключительные поправки в региональный бюджет на 2021-2023 годы. Ожидается, что в 2021 году доходы и расходы бюджета области составят 51,4 миллиарда рублей – без дефицита. Сам бюджет является социально ориентированным – 64% расходов в нём направятся на решение социальных вопросов и проблем здравоохранения и образования: зарплаты бюджетников, врачей, педагогов, соцвыплаты, поддержку семей с детьми и, само собой, реализацию нацпроектов. 

Помимо этого, на год продлили действующий порядок уплаты налога на имущество организаций, рассчитывающегося из кадастровой стоимости (сейчас в регионе действует пониженная ставка, позволяющая снизить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес) и внесли изменения в порядок приобретения жилья для детей-сирот – увеличив “верхнюю планку” площади квартир с 33 до 42 квадратных метров. Расходы на бесплатное горячее питание в школах также увеличили – почти до 143 миллионов рублей. Также Тамбов получит дополнительно 150 миллионов рублей, которые пойдут на зарплаты бюджетников. 

О здравоохранении: были приняты поправки в бюджет территориального фонда ОМС на следующие три года – согласно доходам и расходам, бюджет фонда на 2021 год составит 13,5 миллиардов рублей, большая часть которых направится на выполнение программы обязательного медицинского страхования. Плюс дополнительно правительством страны было выделено 144 миллиона на оплату врачей и медсестер, 6 миллионов на денежные выплаты медработникам, выявившим онкологию в ходе диспансеризации населения, а также 141 миллион для медорганизаций, которые борются с опасными для людей заболеваниями (среди которых и “ковид”) – помощь медикам от государства позволит увеличить бюджет территориального фонда ещё на 291 млн рублей. 

Также в двух чтениях рассмотрели проект закона “О единой субвенции бюджетам муниципальных районов и городских округов Тамбовской области на осуществление отдельных государственных полномочий Тамбовской области, связанных с защитой прав детей, государственной поддержкой лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”, в котором объединяются четыре вида субвенций: опека и попечительство несовершеннолетних, организация деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, ежемесячные пособия опекунам (попечителям) и выплата ежемесячных пособий сиротам, обучающимся в общеобразовательных организациях. 

Фото: MILAV V

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов