Обанкротившаяся «Моршанская мануфактура» полностью погасила задолженность по зарплате своим работникам

Бывший генеральный директор «Моршанской мануфактуры» свыше двух месяцев не выплачивал 217 работникам заработную плату за сентябрь и октябрь 2019 года. В результате образовалась задолженность: больше пяти млн рублей. Расследование по уголовному делу по части 2 статьи 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» завершилось.

По данным пресс-службы СУ СК РФ по Тамбовской области, бывший директор предприятия хотел поддержать видимость его стабильного экономического положения, а также сохранить свою должность. Поэтому больше двух месяцев он не выплачивал своим сотрудникам заработную плату. По договору подозреваемого с заказчиком они перечисляли деньги за приобретаемую продукцию напрямую на расчётные счета контрагентов ООО «Моршанская мануфактура», минуя его расчётный счёт. Эта схема препятствовала выплатам зарплат. Деньги потратили на платежи с более поздней очерёдностью погашения: оплату коммунальных услуг, услуг связи и сырья.

В ходе следствия работники получили все деньги за указанный период. С учетом этого уголовное дело направили в суд с ходатайством о назначении подозреваемому судебного штрафа.

Ранее сообщалось, что часть земельных участков предприятия выставят на открытые торги. По сведениям Единого федерального реестра сведений о банкротстве, общая начальная стоимость этого имущества – 7,5 млн рублей. Имущество «Моршанская мануфактура» пытаются распродать с аукциона.

В конце апреля этого года торги по реализации имущества должника были признаны несостоявшимися по большинству лотов. В частности, речь идёт о вышеупомянутых четырёх земельных участках с начальной стоимостью 7,5 млн рублей. На аукцион по ним не было подано ни одной заявки. Кроме того, на торги было выставлено ещё несколько объектов: гараж и пожарное депо, котельная, автомобиль «Фольксваген» 2008 года выпуска, а также ещё и  дебиторская задолженность на общую сумму почти 3 млн рублей: более 700 тысяч – перед ЗАО «Завод химических изделий», больше 200 тысяч – перед ООО «Инвест-Сервис», около 10 – перед к ООО «Котовский завод нетканых материалов», 15 тысяч – перед ООО «КУРСКХИМВОЛОКНО», 84 тысячи – перед ООО «ТОРГСНАБ», около 11 тысяч – перед ООО ТД «МОРШАНСКИЙ ИСТОЧНИК» и более 25 тысяч – перед ООО «КапиталСервисПлюс».

По результатам торгов выкупили только котельную. Её приобрело за 5,2 млн рублей ООО «Биотерм», зарегистрированное по одному юридическому адресу с новым инвестором мануфактуры ОАО «Пушкинский текстиль» в Московской области.