Об итогах 69-го очередного заседания Тамбовской городской Думы

19 вопросов основной повестки дня рассмотрели депутаты в ходе заседания.

В числе первых – отчет о деятельности  Контрольно – счетной палаты Тамбова за 2019 год. За обозначенный период КСП проведено 14 контрольных мероприятия, включая внешнюю проверку отчета об исполнении  городского бюджета за 2018 год, информация признана достоверной. Проведена экспертиза 135 проектов муниципальных правовых актов. По итогам подготовлены предложения по их совершенствованию.

Получил одобрение народных избранников и отчет администрации города о создании условий для оказания медицинской помощи населению.  В центре внимания депутатов остается вопрос, связанный с дальнейшей судьбой МУП «Аптека № 3». На сегодняшний день она является единственным муниципальным предприятием данного профиля и осуществляет выполнение социальных задач. Более половины всего реализуемого ассортимента составляют медикаменты, вошедшие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, цены на которые регулируются государством. Кроме того «Аптека № 3», единственная  в городе осуществляет хранение и отпуск льготной категории граждан лекарственных средств, в том числе наркотических и психотропных веществ, по рецептам врачей медицинских учреждений города. Стоит отметить, что ни одна коммерческая аптека в городе данный вид деятельности не осуществляет. Судьба МУП остается на контроле у депутатов.

Ведется большая информационно-разъяснительная работа среди горожан, в том числе и по проведению диспансеризации, флюорографического обследования и вакцинации населения от гриппа. По вопросам формирования здорового образа жизни, о первых признаках сосудистой катастрофы и приемах оказания первой медицинской помощи, профилактики факторов риска развития болезней системы кровообращения.

Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – еще один вопрос, на котором народные избранники заострили особое внимание.  С отчетом по итогам работы за 2019 год выступила начальник профильного отдела комитета по охране здоровья населения и социальному развитию администрации Тамбова Наталья Толстых. На постоянной основе ведет работу городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. В нее входит и первый заместитель председателя Думы Марина Подгорнова.  За 12 месяцев поставлено на учет 282 несовершеннолетних, снято с учёта 269 подростков. И по сравнению с аналогичным периодом 2018 года наблюдается положительная динамика, по исправлению с учета снято на 12 процентов больше подростков.

Комплекс мер по реабилитации семей, находящихся на ранней стадии семейного неблагополучия, тоже дает результаты. Как итог – уменьшение количества поданных комиссией исков в суд об ограничении и лишении родительских прав. В образовательных учреждениях проводится комплекс мероприятий, направленный на раннее выявление семей, находящихся в социально-опасном положении, и меры по профилактики социального неблагополучия. Организована работа по предоставлению поддерживающих услуг семьям, оказанию психолого-педагогической помощи детям из этих семей. Помимо посещений  на дому, с родителями проводятся консультации по проблемам личностного роста, самореализации, саморазвития личности ребенка.

Как подчеркнула Марина Подгорнова, поправки в Конституции РФ  очень своевременны и  предусматривают целый комплекс социальных мер , направленных на всестороннюю поддержку и оказание помощи семья, которые в этом особенно нуждаются.

 И еще одно из предложений, которые сегодня озвучили депутаты – профилактические меры должны быть усилены и направлены на выявление лидеров в молодежной среде, которые помогут сверстникам пересмотреть образ жизни, разнообразить досуг и вредным привычкам предпочесть занятия творчеством и спортом.  

Кроме того народные избранники утвердили отчет администрации города о результатах осуществления муниципального земельного контроля в городе. За 12 месяцев проведено 85 выездных плановых и внеплановых проверок. Есть нарушения, в том числе и факты самовольного занятия земельных участков. Часть из них удалось устранить. Так в 2019 году была освобождена от незаконно размещенных металлических гаражей территория, необходимая для благоустройства строящихся проблемных объектов долевого строительства – многоквартирных домов по улице Интернациональной. Многоэтажки введены в эксплуатацию, дольщики получили жилье.

Согласовали депутаты внесение изменений в персональный состав комиссии по наградам Тамбова и комиссии по именным стипендиям и единовременным премиям. Проект предполагает выведение из состава комиссий представителей администрации города, срок полномочий которых прекращен, введены новые кандидатуры. Принято решение о награждении Почетной грамотой городской Думы специалистов различных сфер  за добросовестный труд и в связи с празднованием 235-летия образования органов местного самоуправления