Об итогах 63-го очередного заседания Тамбовской городской Думы Тамбовской области

В основную повестку дня вошли девять вопросов. Первый –  проведение публичных слушаний по проекту решения Тамбовской городской Думы Тамбовской области «О внесении изменений в Устав города Тамбова». Как отметила первый заместитель председателя Марина Подгорнова, обсуждение главного документа города планируется провести в декабре.  Изменения вносятся с целью приведения Устава  в соответствии с Федеральным и региональным законодательством.

Добавим, что проект решения «О внесении изменений в Устав города Тамбова» не позднее чем за тридцать дней до дня рассмотрения подлежит официальному опубликованию с одновременным опубликованием порядка учета предложений по проекту, а также порядка участия в его обсуждении горожан. Оповещение о начале проведение публичных слушаний производится в срок не позднее, чем за семь дней до дня размещения на официальном портале. Кроме того, по предложению депутатов проект решения был дополнен поправкой, согласно которой размещать информацию о проведении публичных слушаний будут и библиотеках городах.

Так же народные избранники утвердили перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи в безвозмездное пользование, а также на условиях аренды.

Один из важных вопросов, который рассмотрели на заседании – установление художественных объектов в городе в этом и следующем годах. Так народные избранники поддержали инициативу актива Совета ветеранов увековечить память бойцов 733-го зенитно-артиллерийского полка, которые в годы Великой Отечественной войны защищали небо над Тамбовом, Котовском и станцией Кочетовка. Мемориальная доска появится в следующем году на здании центра “Авангард”, где в годы войны располагался штаб полка.

Из четырех тысяч добровольцев, в 733 полк были зачислены без малого 400 тысяч человек, молодых девчонок от 18 до 27 лет. Судьба  каждой – образец стойкости, бесстрашия и героизма.

В июле 1942 года авиация противника активно бомбила оборонные предприятия области. Котовск и станция Кочетовка, по планам гитлеровцев, подлежали уничтожению. Благодаря мужеству бойцов полка, проявленной в боях с врагом, рабочие котовского завода смогли выпустить за годы войны 900 тонн пороха, а кочетовские железнодорожники обеспечили продвижение военных эшелонов с техников и живой силой к Сталинграду.

Стоит отметить, что и после войны ветераны полка внесли неоценимый вклад  в дело патриотического воспитания молодежи.

Единогласно поддержали депутаты и инициативу установить мемориальную доску руководителю кафе “Кондитерская” на Чичканова, заслуженному работнику торговли РСФСР Константину Николаевичу Стегачеву. Доска появится на фасаде кафе.

Еще при жизни Константина Николаевича называли кондитером от бога. В памяти многих он остался как очень добрый и отзывчивый человек. Как член областной Общественной палаты и меценат, он помогал Детскому фонду, воскресной школе, ветеранам и сиротам. Он очень много сделал для города и людей. Кроме того, за достижения в производственной, социально-культурной и благотворительной деятельности имя Константина Николаевича Стегачева было вписано в энциклопедию «Лучшие люди России». В 2007 году он награжден наивысшей муниципальной наградой – почетным знаком за заслуги перед городом Тамбовом.

В завершения заседания депутаты согласовали кандидатуры для награждения почетной грамотой Тамбовской городской Думы Тамбовской области. Награды удостоены пятнадцать человек. На этот раз в списке  работники крупных предприятий города, представители сферы образования.