Ветеран Великой Отечественной войны, жизнелюбивая и активная женщина, которая в 98 лет продолжает участвовать в общественной жизни города и вести работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Волонтеры – частые гости-помощники в доме Марии Ивановны. Из-за введенных ограничительных мер, конечно, пришлось отложить все посещения, но в преддверии юбилейного парада Победы, который состоится 24 июня, волонтеры различных организаций города всё же навестили легендарную тамбовчанку, чтобы помочь ей по хозяйству. Пока парни собирали у дома покошенную траву и высаживали кустарники, девушки мыли окна в доме ветерана. Затем ребята отправились на прополку огорода, за которым, к слову, Мария Ивановна обычно ухаживает одна.

«Для меня движение – это жизнь, а вот сейчас приходится сидеть дома, и это тоже испытание. Я очень люблю общаться с людьми, люблю театры, давно бы ходила уже, но приходится сидеть дома. Ничего. Войну выдержали, переживем и это. Только огород меня спасает, вот потихоньку и копаюсь. Живу и жить хочу», – говорит ветеран Великой Отечественной войны.

Огород Марии Ивановны поражает своим разнообразием: красная и черная смородина, персики, два вида винограда, огурцы, помидоры, различная зелень. Ветеран очень любит мяту, выращивает её у себя в палисаднике и добавляет в чай.

Выпускница фельдшерско-акушерской школы в Курске была мобилизована в ряды Красной армии на 10 сутки войны. Сначала работала в госпитале хирургической сестрой в Белгородской области, затем в действующей армии в должности санинструктора. На её хрупкие женские плечи выпало участие в самых героических битвах в истории Великой Отечественной – под Москвой и под Прохоровкой. Потом были бои за Харьков и Киев, в ходе которых Мария Ивановна получила тяжелое ранение.

С апреля 1944 года воевала в составе 3-ей танковой армии 368 полка 4 батареи. Освобождала Польшу, Чехословакию, Австрию, была участником штурма Берлина.

После демобилизации в 1946 году вышла замуж за фронтовика-тамбовчанина и с тех пор живет в Тамбове. Долгие годы Мария Воеводина проработала в училище связи медсестрой.

В апреле Марии Ивановне исполнилось 98 лет. Она полна энергии и жизнелюбия, ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Тамбовчанка убеждена, что юное поколение должно знать правду о той далекой войне и учиться на примерах предков, как нужно любить и защищать свою Родину.

«Молодежи я даю совет: быть дружными и помогать во всём друг другу. Почему мы победили? Потому что Советская армия и тыл были едины. Они нам готовили снаряды, пахали, вывозили с полей зерно для армии, и много еще за что мы им безмерно благодарны. Родина у нас одна. Наше поколение защищало страну. Помните, какой ценой нам досталась Победа. Помните, любите свою Родину и никогда не знайте войны», – дает наказ Мария Ивановна.