Согласно статистике, более 70 процентов пожаров в городе, возникают в жилых домах. Пожары уничтожают домашнее имущество, наносят собственникам и государству материальный ущерб. В огне страдают и гибнут люди.

09.10.2019 16:58

О правилах пожарной безопасности в быту  Наиболее распространенными причинами возгорания являются: неосторожность при курении, игры детей с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования, электробытовых приборов и электросетей, неосторожное обращение с огнем. Часто пожары происходят по вине людей, находящихся в нетрезвом состоянии. Большинство погибших на пожарах – пенсионеры.

Изложенные в памятке правила пожарной безопасности просты и легки в исполнении. Но их соблюдение поможет сохранить вашу жизнь и имущество от уничтожения огнем.

Уважаемые тамбовчане, помните и соблюдайте правила пожарной безопасности!

Включайте в электросеть только исправные электроприборы. Обязательно наличие несгораемой подставки для утюга, плитки, чайника и других электроприборов. Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям.

Следите, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров.

Не забывайте, уходя из дома, выключать электроосвещение. Все электроприборы, в том числе и телевизор, радиоприемник, музыкальный центр и др. (кроме холодильника), отключите от розетки.

Не применяйте удлинители кустарного изготовления.

Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети.

Опасно попадание воды на электропровода. Опасно заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы. Применять ветхие соединительные шнуры, удлинители.

Опасно использовать неисправные выключатели, розетки, вилки, оголенные провода, соединять провода при помощи скрутки.

Серьезную опасность представляет использование нестандартных самодельных предохранителей («жучков»).

Электросеть от перегрузок и коротких замыканий защищают предохранители только заводского изготовления.

Следите за исправностью и чистотой всех электробытовых приборов. Монтаж электропроводки и её ремонт доверяйте только специалистам.

Не забывайте, что газ взрывоопасен всегда

Нельзя при наличии запаха газа в квартире включать электроосвещение, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать по телефону «104» аварийную службу и до ее прибытия тщательно проветрить помещения.

Открывая кран газопровода, следует проверить, закрыты ли краны у газовых приборов. Перед тем, как зажечь газовую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки.

Следите, чтобы закипающая жидкость не заливала пламя горелки, а под посуду с широким днищем надо подставлять кольцо с высокими ребрами.

Недопустимо оставлять включенные газовые приборы без присмотра. Над газовой плитой нельзя сушить белье. Перед пользованием газовой колонкой в ванной комнате следует проверить наличие тяги в дымоходе, для чего зажженный жгутик бумаги подносят к нижнему обрезу колпака колонки. Втягивание пламени под колпак указывает на наличие тяги в дымоходе. Дымоход газовой колонки следует очищать от сажи не реже одного раза в квартал.

Соблюдайте правила пожарной безопасности

При пользовании горючими жидкостями:

Очень опасно стирать в бензине и других легковоспламеняющихся жидкостях промасленную одежду.

Недопустимо курение или зажигание спичек при пользовании бензином, ацетоном, керосином, растворителями.

Многие вещества бытовой химии (мастики, нитрокраски, лаки, клеи и другие) представляют повышенную пожарную опасность, особенно в аэрозольной упаковке. Ни в коем случае не производите подогрев на открытом огне пожароопасных мастик (бм, гамму, скипидарную, зеркальную на силиконе и т. п.), а также других предметов бытовой химии. Опасно курить и применять огонь во время натирки и при покрытии лаком полов, наклейки линолеума и плитки.

Будьте осторожны с открытым огнем

Наибольшее число пожаров в квартирах происходит от небрежного курения (выбрасывания непогашенных окурков и спичек с балконов и окон). Особую опасность представляет курение в постели лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.

При посещении подвала, чердака, сарая, кладовки, гаража не допускайте курения и освещения зажженной спичкой или свечой.

Причиной пожара может быть костер во дворе жилого дома, в котором сжигаются старая мебель, мусор, опавшие листья, тополиный пух. К пожару может привести и отогревание замерзших труб паяльной лампой или факелом.

В случае пожара или появления дыма немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону – «101» с мобильного и «01» с городского телефона, либо по номеру «112», указывайте точный адрес.

До прибытия пожарной части примите меры к эвакуации людей и имущества, приступите к тушению имеющимися средствами (водой, песком, огнетушителем, стиральным порошком, землёй из цветочных горшков, одеялом или плотной тканью).

В случае загорания изоляции электропроводов, необходимо сначала отключить (обесточить) сеть, а затем приступить к тушению.

Керосин, бензин, и другие легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой нельзя: они легче воды и, всплывая на поверхность, будут продолжать гореть. Для тушения можно использовать одеяло, плотную ткань или песок.

При задымлении здания необходимо: включить в работу противодымные устройства (дымовой люк, вентиляторы), плотно закрыть дверь квартиры и, в случае поступления дыма через неплотности, выйти на балкон, лоджию, а при их отсутствии эвакуироваться из дома по незадымляемой лестничной клетке.