О нарушении депутатом городской думы А.Р.Александровым Правил депутатской этики депутатов Тамбовской городской Думы Тамбовской области

26.04.2019 года комитетом по местному самоуправлению и связям с общественностью Тамбовской городской Думы Тамбовской области (далее комитет) рассмотрен вопрос о соблюдении Правил депутатской этики в отношении депутата Тамбовской городской Думы Тамбовской области шестого созыва, члена Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», секретаря Тамбовского областного комитета КПРФ, кандидата в члены ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Тамбовской городской Думе Тамбовской области Артема Романовича Александрова.

По результатам рассмотрения данного вопроса комитетом были  установлены факты нарушения депутатом А.Р. Александровым Правил депутатской этики и принято решение сделать замечание депутату Артему Александрову на заседании комитета и огласить на заседании городской Думы факты о нарушении им Правил депутатской этики. Артема Александрова обязали принести извинения перед жителями дома № 8 по ул. Степана Разина публично в срок до 15.05.2019 включительно, предварительно известив о дате, времени и месте принесения извинений членов комитета.

Также было решено, что если Артем Александров в установленный срок не принесет извинения жителям, факты недостойного поведения данного депутата будут доведены до сведения избирателей округа, в том числе через СМИ.

По истечению установленного срока соответствующее извещение Комитетом получено не было, равно, как комитет не обладает информацией о принесении жителям депутатом А.Р.Александровым публичных извинений.

В связи с этим, Тамбовская городская Дума Тамбовской области шестого созыва доводит до сведения избирателей информацию об имеющих место фактах недостойного поведения депутата Тамбовской городской Думы Тамбовской области шестого созыва Артема Романовича Александрова, выразившихся в следующем:

В феврале 2019 года среди жителей домов по ул. Степана Разина      распространялось приглашение в виде листовки. В листовке, подписанной депутатом Тамбовской городской Думы Тамбовской области от КПРФ       Артемом Александровым, предлагалось 27.02.2019 в 18:00 принять участие в     собрании по обсуждению вопроса о планах Русской Православной Церкви переименовать улицу Степана Разина и выселить жителей из дома.

В ходе заседания комитета было установлено, что депутат Александров, инициируя и проводя собрание жителей дома №8 по улице Степана Разина, руководствовался только письмом митрополита Тамбовского и Рассказовского главе администрации Тамбовской области от 2017 года, размещенном в открытом доступе, не обладая информацией о рассмотрении данного вопроса органами власти, а также, не принимая во внимание отсутствие правовых оснований для выселения жителей.

По словам А.Р. Александрова решение о распространении указанной информации было принято им совместно с членом Тамбовского областного отделения «Коммунистическая партия  Российской Федерации», депутатом Тамбовской областной Думы шестого созыва Андреем Игоревичем Жидковым.

Таким образом, А.Р. Александров, в отсутствие реальной угрозы выселения, вызвал опасения у жителей за судьбу своего жилища. Жители, многие из них – люди преклонного возраста, жаловались на данное обстоятельство, более того, посчитали подобные провокации недопустимыми и оскорбительными.

В ходе заседания комитета А.Р. Александров признал, что понимал, что в данном доме проживает много пожилых людей и распространенная им  информация могла негативно отразиться на их состоянии.

Такие действия депутата А.Р. Александрова, по своей сути, подвергают население психологическому воздействию, и могут настроить общество на социальную и религиозную вражду, искусственно порождать противостояние  граждан действующей власти.

Подобное поведение не соотносится с устоявшимися моральными и нравственными нормами поведения, правилами депутатской этики.