По-разному можно относиться к рукоделию. Кто-то скажет:скукотища – шей да вяжи. А вот рассказовские мастерицы вывели этот вид рукотворчества на международный дипломатический уровень.

Девушки вместе со своим преподавателем Светланой Лагутиной завершили масштабный арт-проект. Своими руками они создали «Ковёр дружбы» – символ единения народов. Орнамент полотна состоит из лоскутков национальных тканей, которые были присланы со всего мира, – говорится в сюжете НТВ.

Начало этой творческой истории положила Юко Ямазаки. Студентке из Японии очень понравились работы умелиц из далёкого от страны Восходящего Солнца города Рассказово. Девушка прислала рукодельницам из Тамбовской области кусочек ткани и предложила «собрать материал» со всего мира. А потом умелыми руками и с душой создать неповторимый и многонациональный по происхождению ковер.

О «Ковре дружбы» из Рассказова вышел сюжет на НТВ

Помощниками в создании полотна стали представители 47 стран. В письмах и бандеролях они отправляли свои образцы. Семья из Англии прислала отрез от свадебного платья, из Новой Зеландии прибыл лоскуток розового шелка, производитель ткани из США специально для «Ковра дружбы» создала материю с изображением пчел. Белорусский трикотаж, турецкий шелк, индийский шифон, шотландка, – каждый кусочек нашел своё место на масштабной тканевой картине. А основой для неё стало полотно, которое подарила для эксклюзивной работы заслуженная портниха Зоя Репина из села Вердеревщино Бондарского района. 

Что же изображено на полотне? В центре – Земля – общий для всех народов мирный дом. Окружают и хранят нашу планету славянские куклы-обереги. Всего их 24.

О «Ковре дружбы» из Рассказова вышел сюжет на НТВ

– На каждый час суток у нас по куколке. Они стоят с поднятыми верх руками, приветствуют каждого входящего в Дом. С добром и миром встречают, – рассказала о символичном изображении руководитель рассказовского творческого объединения «Имидж» Светлана Лагутина.

«Ковёр дружбы» – это не первый многонациональный арт-проект мастериц из Рассказово. В музее ТГУ им. Г.Р. Державина хранится аналогичный по своей идее экспонат – «Шарф дружбы». Он связан из ниток, которые прислали жители 60 стран мира, а также наши соотечественники из всех регионов страны.

Сейчас пытливые умы и руки, которые не для скуки, готовятся воплотить еще одну задумку: собрать со всей планеты оригинальные вязаные носки. Начало уже положено. Из Вологды прислали носок-песню, из Воронежа – носки-обезьяны и носок-гармонь. Авторство носков с капюшоном принадлежит москвичам.

Ирина Летунова

Новости на Блoкнoт-Тамбов