Случаи, когда несовершеннолетних, несмотря на непогоду и время суток, высаживают из транспорта, происходят во многих регионах. И каждый раз этому виновные находят только одно объяснение – такая мера необходима, чтобы проучить безбилентника.

Раз и навсегда закончить это безобразие должен новый закон. Инициатива принятия этого документа идёт сверху –  депутаты Госдумы обсуждают законопроект.

– С наступлением морозов растет количество обращений о том, что детей высаживают из общественного транспорта на мороз, далеко не всегда на остановках. Эту практику необходимо повсеместно запретить, потому что в первую очередь такие инциденты подвергают опасности наших детей, вынужденных по темноте и морозу пешком добираться до точки назначения. В настоящее время данный вопрос регулируется региональными нормативными актами, и лишь в нескольких субъектах принят документ, запрещающий высаживать безбилетных детей на мороз, – комментирует депутат Госдумы Владимир Афонский.

Оказывается, в минувшем году Минтранс в проектном варианте изложил необходимое нововведение, но на рассмотрение в нижнюю палату парламента оно не поступило. 

Наши народные избранники тоже обеспокоены этой социальной темой и активно работают над данным вопросом.

– В прошлом году в управление автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области было направлено протокольное поручение о необходимости провести работу с перевозчиками, чтобы в нашем регионе не возникало подобных ситуаций. И такая работа была проделана. Но необходимость в закреплении именно на законодательном уровне запрета высаживать детей всё-таки есть, – сообщил депутат Тамбовской областной Думы Александр Орионов. 

В настоящее время подготовка законопроекта уже ведётся. Очень хочется надеяться, что теперь оно не ляжет под сукно ни на федеральном, ни на региональном уровне. 

Хотелось бы дополнить, что в нашем обществе это может породить безнаказанность – многие лица в пубертатном периоде не всегда отдают себе отчёт в своих действиях, и могут вести себя провокационно, пользуясь защитой закона. Будет хорошо, если после принятия закона «Блокнот» ошибётся.

Фото: tambov.bezformata.com

Ирина Летунова

Новости на Блoкнoт-Тамбов