Незаконная добыча самки кабана, добыча лося, косули и рыси грозит охотникам серьезным штрафом – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. В отдельных случаях браконьер может быть лишен свободы на срок от 3 до 5 лет. Для сравнения, раньше размер штрафа был гораздо ниже – от 100 до 300 тысяч рублей. Изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, предусматривающие ужесточение наказания за незаконную охоту, вступили в силу 8 июля. Об этом тамбовским журналистам сообщили сегодня в управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области.

В частности, в новой редакции УК РФ определены понятия крупного и особо крупного ущерба. Особо крупным признается ущерб, превышающий 120 тысяч рублей. На Тамбовщине это как раз и есть незаконная добыча самки кабана, добыча лося, косули и рыси.

Крупным признается ущерб, превышающий 40 тысяч рублей. К нему в Тамбовской области относится незаконная добыча самца кабана, самки глухаря, самки сурка байбака, независимо от пола – барсука и выдры. Наказание за незаконную охоту с причинением крупного ущерба предусматривает штраф до 500 тысяч рублей. Кроме того, в отдельных случаях могут назначаться либо исправительные работы сроком до 2 лет, либо лишение свободы до 2 лет.

Губернатор Александр Никитин считает усиление наказания за незаконную охоту справедливым. В Тамбовоблохотуправлении отмечают, что ужесточение ответственности за нарушение требований законодательства в сфере природопользования сократит незаконную добычу объектов животного мира в регионе. Впрочем, сокращает ее и слаженная работа инспекторов.

Рейдовые мероприятия тамбовские охотинспекторы проводят регулярно. Так, с начала года специалисты областного охотуправления осуществили более 1,5 тысячи выездных проверок на территории общедоступных охотничьих угодий региона. Всего же в этом году зафиксировано более 380 нарушений правил охоты. По каждому случаю составлен протокол, на браконьеров наложены штрафы.

Поделиться:



Смотрите также:

В Тамбовской области стартовала программа «Земский фельдшер»

На территории Тамбовской области введено ограничение на пребывание граждан в лесах

Все новости