Невероятные приключения итальянцев в Тамбове: как почётный консул дегустировал местные хлеба

В преддверии XI Международной Покровской ярмарки в Тамбове в город прибыл вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей GIM Витторио Торрембини. Почетный консул Италии изъявил желание посмотреть на местное хлебопекарное производство и приехал на экскурсию в Тамбовский хлебокомбинат на Чичканова.

– Я люблю хлеб, потому что я вырос в деревне. У нас была крестьянская семья. И для нас хлеб – это самое первое в жизни, – говорит Витторио Торрембини. – Хлеб – это завершающее звено той цепочки, которая начинается  с поля. И смотря на лабораторию завода, я всё это вижу: использование разных сортов зерна, особенности переработки. Технология производства – это очень важно.

 

Невероятные приключения итальянцев в Тамбове: как почётный консул дегустировал местные хлеба

Почётный консул с неподдельным интересом обошёл весь цех, с любопытством рассматривая оборудование и свежий, ароматный хлеб разных сортов. Последний раз он посещал хлебозавод в России сразу же после того, как приехал сюда жить из Италии. Так что тамбовский комбинат за 30 лет второй, где он побывал на экскурсии, и, по его словам, особенно интересно было посмотреть, как усовершенствовалась технология за это время.

Экскурсию проводило руководство завода. Консулу показали и рассказали, как работает, по данным хлебокомбината, единственное в России оборудование по производству подовых хлебов. Оно появилось на предприятии в ходе недавно завершившейся модернизации производства: с 2008 года построили здание нового цеха, ввели в строй современные линии европейской фирмы Gostol, старые печи, прослужившие не одно десятилетие, заменили на новую автоматическую, роботизированную линию турецкого производства. На ней можно выпекать сразу несколько сортов хлеба, за счёт чего производственную мощность за 2018 год удалось увеличить на 5,3% по отношению к 2017-му.

Невероятные приключения итальянцев в Тамбове: как почётный консул дегустировал местные хлеба

Итальянский гость с удовольствием ознакомился с полным циклом производства, внимательно обследуя линии с выпекающимся хлебом. После этого из цеха он отправился в лабораторию. Он рассказал, что в Италии, когда проводят лабораторные исследования конкурирующей продукции, так называемую скрытую дегустацию, хлебозаводы обязуются получить разрешение от санэпидемстанции, поэтому в России очень щадящие условия, считает он. Руководство завода пояснило, что лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием для проведения анализов, а что касается ещё более строгого контроля при тестировании продукции других производителей, по совету консула, до наших контрольных органов такие рекомендации о внедрении европейских стандартов обязательно доведут.

Невероятные приключения итальянцев в Тамбове: как почётный консул дегустировал местные хлеба

Припоминая традиции итальянского производства хлеба, Витторио Торрембини также рассказал про некоторые сорта и с чем их едят. Например, описал излюбленный рецепт употребления фокаччи (итальянская пшеничная лепёшка, которую готовят из различных видов теста, – ред.). Её, по его словам, принято есть с оливковым маслом. Сорта традиционных итальянских хлебов планируют разработать и в лаборатории Тамбовского хлебокомбината на Чичканова, в том числе чиабатты, фокаччи, черного хлеба «Пан Нэр» и традиционного тосканского хлеба без соли. А пока консул посоветовал тамбовским пекарям при внедрении новых видов итальянского хлеба для соблюдения традиций начать использовать твёрдые сорта пшеницы. Идея руководством была с удовольствием поддержана.

– Самое главное в хлебе – он всегда должен быть свежим и хорошего качества. Мы проанализируем этот визит и сделаем выводы. Мы и до этого постоянно разрабатывали новые рецептуры и хлеба, которые пользуются спросом у населения: это и итальянские хлеба, и украинские, и белорусские, и татарские. Что касается муки из твёрдых сортов пшеницы, да, мы готовы использовать все ингредиенты, которые применяются при изготовлении этих хлебов на их родине, – говорит первый заместитель генерального директора ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» Александр Рудик.

 

Невероятные приключения итальянцев в Тамбове: как почётный консул дегустировал местные хлеба

Невероятные приключения итальянцев в Тамбове: как почётный консул дегустировал местные хлеба    

На сегодняшний день на комбинате выпекается около 60 сортов хлебобулочных изделий. С недавнего времени предприятие начало выпускать новый ассортимент подовых хлебов на закваске. Некоторые из них Витторио Торрембини попробовал после экскурсии, с удовольствием дегустируя как выпечку, так и нарезки из чёрного и белого хлеба. По его словам, белый буханочный хлеб всегда был его самым любимым.  Он приехал в Россию 30 лет назад, а на сегодняшний день считается одним из самых влиятельных лиц Черноземья в сфере промышленной политики. И дегустируя тамбовский хлеб, консул отметил, что это замечательный пример качества, отвечающий принципам импортозамещения, которое так активно продвигается в последние годы в ЦФО.

  

На правах рекламы.