В настоящее время вероятность провалиться под лёд довольно высока – не стоит рисковать зря.

Катание на коньках и зимняя рыбалка – традиционные и любимые народные забавы, которыми тамбовчане вовсю наслаждаются с начала ноября – с тех пор, как термометр начал показывать минусовые температуры. Не останавливает любителей катаний и рыбалок и тот факт, что реки, озёра и водохранилища из-за переменчивых погодных условий всё ещё как следует не промёрзли – выходить на тонкий лёд может быть опасно для жизни.

Несмотря на тонкий лёд, рыбаки вышли на Цну

В частности, МЧС напоминает о том, что безопасным считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров, прогулки и переправы по льду безопасны при толщине льда от 15 сантиметров, а для массовых катаний подходит лёд толщиной более 25 сантиметров. Помимо этого, любителям зимней рыбалки следует запомнить, что толщина льда одинакова не во всех местах: лёд будет не самым прочным в местах быстрого течения, слива тёплых вод и канализационных стоков, на глубоких и открытых для ветра местах и в там, где растут камыш и прочие растения, а также лёд, покрытый снегом. Даже якобы крепкий 7-сантиметровый лёд не выдержит больше 2-ух человек на квадратный метр. 

Конечно, если кому-то всё-таки “не повезёт”, и он провалится под лёд, на помощь всегда придут службы спасения (телефоны – 112, 8 4752 72 99 50). Но МЧС могут и не успеть – а вытащить человека из холодной воды важно в течение первых 20 минут, больше в холодной воде отчаянный не продержится, и потом ему сразу же понадобится первая помощь. А везёт так далеко не всем – так что лучше уж поберечься и потерпеть до тех пор, пока лёд не промёрзнет достаточно сильно.

Фото: “Блокнот Тамбов”

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов