Несколько тамбовских управляшек всё ещё не могут перейти на оплату коммуналки «месяц в месяц»

Несколько управляющих компаний города Тамбова ещё не перешли на расчет платы за коммунальные услуги по принципу «месяц в месяц», то есть по фактическому потреблению. В майских платежках тамбовчан, чьи многоквартирные дома находятся на их обслуживании, предупредили о переходе. Как сообщает пресс-служба администрации Тамбова, с июня, для того, чтобы определить объем потребленного коммунального ресурса, пользователям необходимо ежемесячно с 15 по 23 число передавать показания приборов учета за текущий месяц, позвонив по телефону 75-62-65 (в будние дни с 9.00 до 17.00) или самостоятельно внеся их на сайте meters.erc68.ru (круглосуточно). Таким образом данные успеют внести в квитанцию.

А пока в едином платежном документе за июнь этого года плата начислена сразу за два расчетных периода, то есть включая ещё и май. При этом для определения объема потребленного коммунального ресурса за май были использованы показания приборов учета, указанные пользователями на обратной стороне платежного документа за этот месяц. После же перехода на платежи «месяц в месяц» оплата будет производиться исключительно по показаниям приборов учета, переданных пользователями. Если счётчиков нет или собственники не успели сообщить показания в срок, плата будет начислена по среднемесячным показателям потребления, которые высчитываются за последние полгода по каждой конкретной квартире. Рачсет при этом также будет автоматически произведён с 15 по 23 число включительно.

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах утверждены Правительством РФ ещё в 2011 году. По постановлению №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за расчетным, на основании платёжек, предоставленных потребителям не позднее 1 числа месяца, следующего за расчетным. Переход на способ оплаты «месяц в месяц» позволит выполнить эти требования федерального законодательства.

Первые в Тамбове компании перешли на оплату за ЖКУ по принципу «месяц в месяц» в прошлом году и они свидетельствуют о том, что переходный период был достаточно сложным, но потом это позволило вдвое сократить сумму задолженности перед поставщиками, исключить пени и штрафы.