Несколько сотрудников оборонного завода в Тамбове отмыли через него 23 млн рублей

В минувший четверг, 24 сентября, суд признал виновными четырёх жителей Тамбова, обвиняемых в отмывании крупной суммы денег. Речь идёт о событиях четырёхлетней давности. Именно с 2016 года, согласно материалам следствия, эти сотрудники одного из заводов в Тамбове отмыли больше 20 млн рублей, выделенных по федеральной программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011 – 2020 гг».

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» Следственное управление УМВД России по Тамбовской области по материалам УФСБ возбудило в апреле 2018 года. Во время его расследования было выявлено, что при исполнении Федеральной целевой программы два работника одного из оборонных заводов Тамбова и два представителя коммерческих структур организовали публичный аукцион с завышением реальной цены оборудования, приобретаемого на завод. Таким образом они с сентября 2016 года по июль 2017-го похитили 23 миллиона рублей, ещё и отмыв все эти деньги через стандартные финансовые операции на предприятии.

– В рамках расследования следствием было выявлено еще одно преступление, совершенное подозреваемыми, и было возбуждено другое уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Позже оба уголовных дела были объединены в одно производство, – сообщается в МВД РФ.

Суд назначил злоумышленникам наказание в виде трёх и четырёх лет лишения свободы.

Превью: sdelanounas.ru.