Буквально вчера одно «чистое» тамбовское информационное агентство опубликовало материал-притчу о борьбе с несправедливостью и деятельном участии господина Берстенёва (почётного гражданина города Тамбова, между прочим) в решении проблем обманутых дольщиков. Не заставил себя ждать ответ инициативной группы граждан на эту прозрачную, как слеза младенца, публикацию.

Даже в самом заголовке имеется слово «скандал», но мы напомним, что история началась и продолжилась не со скандала, а с банального желания бездомных (по факту) людей получить ключи от своих (это важно) квартир. И здесь можно гарантировать, что обманутым дольщикам точно не нужны споры, пикеты и суды – им просто нужно жильё. А для Геннадия Берстенёва, депутата-гражданина и когда-то генерального директора ЗАО «Элитстрой» (теперь ООО) – это ненужный скандал, порочащий имя и нивелирующий прошлые заслуги. Да, репутация, как фортуна – сначала вроде фасадом к тебе, а там глядишь и задним двором повернулась. Ситуация одна – но каждый видит своё и расставляет разные акценты.

«Блокнот Тамбов» не раз подробно описывал эту до сих пор незаконченную и поистине скандальную историю.

Если говорить кратко: в далёком 2014 году дольщики купили в строящемся доме квартиры. Деньги полностью отдали, но остались без жилья. Первый срок сдачи этого объекта датировался 2017 годом. Собственно, примерно тогда строительство и завершилось, толком не начавшись. В 2019 году (это вторая официальная дата сдачи) в доме закончили остекление. Но после этого строительство снова свернулось. Время третьей попытки возвести жильё – первый квартал 2020-го. Воз и ныне там.

По мнению члена инициативной группы обманутых дольщиков Олега Исаева, звание «Почётный гражданин города Тамбова» – это не пожизненная цацка. Получив его, надо соответствовать. Если не получается, увы, надо с ним расставаться.

Недострой по Коммунальной, 46 – скандал или проблема?

Дольщики напоминают, что договоры долевого участия при строительстве дома по адресу Коммунальная, 46 они заключали именно с «Элитсроем», директором которого тогда был Г.И. Берстенёв. Поэтому лично он, и никто иной, несёт все обязательства. Позиция, безусловно, по совести, а не по закону (по действующим нормам, первые лица компании несут ответственность только при определённых обстоятельствах – банкротстве, платежам в бюджет, ликвидации и по кредитным обязательствам). Дольщики напоминают Геннадию Ильичу: «Выходить из состава учредителей, ставить вместо себя других руководителей в тот момент, когда стройка остановилась – это подлость высшего разряда. Какую ответственность Вы осознаёте? Вы лично три года не предпринимали ни единой попытки достроить брошенной дом. Уинстон Черчилль точно сказал: «Бесполезно говорить: «Мы делаем всё, что можем». Надо сделать то, что необходимо!».

Недострой по Коммунальной, 46 – скандал или проблема?

А дальше в публикации пошёл резкий «перевод стрел» на ООО «Рони», с которым связано много историй о недостроях в нашем регионе. «Компания «Элитстрой» приняла решение о партнерстве с ООО «Рони» (учредитель Роман Шамоян). А кто мешал заключить сотрудничество с более надёжной организацией? И вопрос к редактору информагентства – какое отношение к нашей теме имеют дороги Сампурского района?», – негодуют дольщики.

Недострой по Коммунальной, 46 – скандал или проблема?

Единственное, что является спорным: по закону, если деньги дольщиков направляются непосредственно на счёт подрядчика («Рони»), то прямая обязанность заказчика («Элитстрой») – контролировать эти средства (ФЗ 214 ст. 18, п.5). В противовес логичному объяснению высказывается позиция, что велась претензионная работа, и даже был суд. Здесь не берём на себя право оценивать действия застройщика и подрядчика.

Недострой по Коммунальной, 46 – скандал или проблема?

Так всё-таки, Берстенёв в 2017 году вышел из состава первых лиц компании (о чём говорилось выше) или в 2020 году снова встал у руля (когда речь зашла о славной победе в интересах дольщиков)!?

Недострой по Коммунальной, 46 – скандал или проблема?

Интересный момент – дом не сдан до сих пор. А регистрация права собственности возможна только тогда, когда получено разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. Речи о том, что дом сдан в эксплуатацию, в материале «специалиста по оформлению недвижимости» Елизаветы Макаровой не говорится.

 – О какой регистрации прав собственности может идти речь? – логично вопрошают дольщики.

«Что же касается судебного запрета, как пишет автор статьи, «наложенного по заявлению самих же дольщиков». То здесь ситуация, понятная каждому нормальному человеку. Дом не строится в течение трех лет. Люди подали иски в суд о выплате неустойки, штрафа и компенсации за несвоевременную сдачу жилья. Земля, на которой начали возводить здание, была единственным активом «Элитстроя». Суд наложил арест и это, якобы, явилось новой причиной остановки работ».

Недострой по Коммунальной, 46 – скандал или проблема?

Комментарий дольщиков к цитате Г.И. Берстенева: «Геннадий Ильич, сколько себя помним, совещание с нашим участием было только один раз – 15 марта 2019 года. Больше Вы с нами не встречались. А то, что Вы рассказываете, как планируете решение и ничего не получается – это «просто вода».

Недострой по Коммунальной, 46 – скандал или проблема?

– Депутат понимает нас, дольщиков? Понимает, что некоторые из нас перестали действовать и мыслить конструктивно. Благодарим за понимание! Мы мыслим вполне трезво. Наши планы логичны и последовательны – о них мы неоднократно заявляли, – прокомментировали дольщики элегантный пассаж депутата после того, как Геннадий Ильич «отнёсся с пониманием» к их проблеме.

Очень интересно, кто из обманутых участников долевого строительства набирает политические очки? Пока что счёт явно не в их пользу – дом стоит недостроенным, а ответственное лицо даёт оценочные комментарии их действиям и мыслям, вместо того, чтобы наконец завершить выполнить свои обязательства и построить людям жильё, за которое они заплатили.

Фото: материалы из публикации ИА «Онлайн Тамбов.ру», newtambov.ru

Игорь Юрьев, Ирина Летунова

Новости на Блoкнoт-Тамбов