Во всех детских технопарках «Кванториум» в рамках программы развития общекультурных компетенций провели Неделю экологии и здоровья. Тамбовские кванторианцы участвовали в Дне экологических знаний, конкурсе «Вторая жизнь ненужных вещей», знакомились с особенностями местной флоры и фауны в музее, играли в деловую игру «Экология Земли».

14.05.2019 10:59

«Неделя экологии» и «Полет инженерных идей» в детском технопарке «Кванториум-Тамбов»  В рамках Недели экологии и здоровья подвели итоги ежегодного городского конкурса «Вторая жизнь ненужных вещей», организованного комитетом образования администрации города Тамбова. Его цель – привлечь учащихся к поиску новых конструктивных решений по вторичному использованию материалов, расширить экологические компетенции, формировать художественный вкус.

В этом году конкурс посвятили Всероссийскому году театра. Ребята представляли поделки в номинациях «Театральный реквизит», «Бутафория», «Хрустальный башмачок», «Театральный костюм», «Персонажи театральных постановок», «Театр своими руками», «Маска, я тебя знаю». Материалом для работ служили использованные пластиковые емкости, коробки, пакеты, остатки различных материалов, ненужная одежда, металлические и радиодетали. Победителями и призерами конкурса стали ребята из 10 школ и Центра дополнительного образования города.

Главным событием Недели экологии и здоровья стала защита проектных идей, на которой присутствовали учащиеся и педагоги из всех квантумов. К защите были представлены проекты автоматизированной переработки мусора, «зеленой стены» и автоматической системы полива огорода. Каждый проект вызвал бурное обсуждение, слушатели не просто задавали вопросы выступающим, но и говорили о проблемах экологии в нашем городе, обсуждали ситуации, с которыми сталкивались. Поднимались совершенно разные вопросы – от стоимости предлагаемых кванторианцами устройств до особенностей менталитета, обусловливающих отношение к экологическим проблемам.

Пока одни кванторианцы участвовали в Неделе экологии и здоровья, другие проходили отборочный этап II открытого всероссийского конкурса по прототипированию «Полет инженерных идей». Конкурс проводился по инициативе детского технопарка «Кванториум» совместно с управлением образования и науки Тамбовской области и Центром развития творчества детей и юношества с целью популяризации инженерно-технического творчества и содействия развитию творческой активности обучающихся в сфере промышленного дизайна и 3D-моделирования. Очному туру, проводившемуся в форме командного соревнования в моделировании и прототипировании, предшествовал заочный, во время которого участники регистрировались и предоставляли материалы портфолио. В очном туре приняли участие 25 школьников и студентов из детского технопарка «Кванториум-Тамбов», Тамбовского государственного технического университета, лицея № 29, школы № 1 – «Школа Сколково-Тамбов».

Проблемное поле, на основе которого участники формулировали свои решения, было предложено Дирекцией культуры и массового отдыха города Тамбова. Конкурсанты младшей возрастной группы (учащиеся 5-8 классов) моделировали решения проблемы ограниченного количества разновидностей подвижных аттракционов на детской площадке в городском парке культуры и отдыха. Старшие участники (учащиеся 9-11-х классов и студенты 1-2-х курсов) искали решение проблемы детей с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут играть на детских площадках городского парка. После нескольких часов работы каждая команда защищала свой вариант решения проблемы.

Экспертами выступили заведующая отделом муниципального учреждения «Дирекции культуры и массового отдыха» Вера Шмелева, заместитель директора технопарка «Державинский» ТГУ им. Г.Р.Державина Вадим Николашин, начальник отдела научно-технической информации, доцент кафедры «Компьютерно-интегрированные системы в машиностроении» Тамбовского государственного технического университета Сергей Карпов, педагоги дополнительного образования детского технопарка «Кванториум-Тамбов» Максим Макарчук и Екатерина Преображенская. Критериями оценки стало качество анализа аналогов, соответствие задач поставленной цели, раскрытие замысла проекта, перспектива его развития и реализации, оформление результатов работы, организация рабочего пространства, техническая эстетика, организация защиты проекта.

Победителями и призерами в младшей возрастной группе стали команды детского технопарка «Кванториум-Тамбов», в старшей – команды Тамбовского государственного технического университета, детского технопарка «Кванториум-Тамбов», Уметской средней общеобразовательной школы. Ребята получили дипломы управления образования и науки Тамбовской области и возможность стать участниками финального этапа II всероссийского конкурса по прототипированию «Полет инженерных идей», который пройдет в городе Альметьевске.