Действующие в настоящее время программы «Формирование комфортной городской среды» и «Народная инициатива» не предполагают оборудование дворов МАФами, хотя потребность горожан в них достаточно велика. Поддержку областному центру в этом вопросе оказал губернатор Александр Никитин. По его инициативе выделены средства на оснащение дворовых территорий Тамбова малыми архитектурными формами игрового и физкультурного назначения.

В рамках заседания совета, проходящего с участием главы города Наталии Макаревич, утвержден приоритетный список дворов, где будет рассматриваться возможность установки малых архитектурных форм. «Этот перечень сформирован из обращений граждан, которые поступали в администрацию города Тамбова, депутатам, в общественные префектуры. Каждый двор будет обследован: изучен ландшафт, расположение коммуникаций, принадлежность земли. Особое внимание будем уделять пожеланиям самих жителей. В чем у них большая потребность: детском комплексе, спортивном оборудовании или скамейках для отдыха. Наша главная цель — уютный Тамбов», – пояснила Наталия Владимировна.

Всего на сегодняшний день в реестре администрации Тамбова более 200 дворовых территорий, нуждающихся в установке детских игровых и спортивных площадок. Проект рассчитан не на один год. В рамках первого этапа планируется благоустроить около 40 дворовых территорий. Как отметил главный инженер муниципального учреждения «Долговой центр» Сергей Серегин, благодаря проведенной работе к середине сентября в 6 дворах Тамбова уже будут полностью завершены работы по установке МАФов. «Особое внимание мы уделяем качеству и безопасности оборудования»,- пояснил Сергей Иванович.

По итогам заседания общественного совета приоритетный адресный перечень дворовых территорий многоквартирных домов для установки малых архитектурных был принят единогласно.