Начальник управления образования и науки Тамбовской области: дистанционного обучения не ожидается

Накануне нового учебного года начальник управления образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова ответила на главные и волнующие вопросы. 

Одной из наиболее горячих тем у родителей стал вопрос о форме обучения, в которой начнётся новый учебный год в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.

 – В тамбовских школах мы планируем новый учебный год начать с 1 сентября в классической традиционной форме, – сообщила Татьяна Котельникова. 

При организации учебного процесса используют опыт проведения ЕГЭ с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Однако, если ситуация с коронавирусом ухудшится, возможен переход на «дистанционку», но отдельных классов или групп, в зависимости от заболеваемости детей. 

Праздничные линейки пройдут для всех учащихся, с соблюдением тех же условий безопасности. Учебным заведениям рекомендовано провести праздничные мероприятия на открытом воздухе. Родители смогут отвести своих детей лично, но при соблюдении антиковидных мер и использованием индивидуальных средств защиты. 

Также в День Знаний пройдут классные часы в рамках Всероссийского урока в честь Года науки и технологий. Организации дополнительного образования также прошли проверку и начнут учебный год в очном режиме. Улучшено наполнение программ допобразования, добавлено много нового. Секции и факультативы во внеурочное время во второй половине дня обеспечат занятость школьников на бесплатной основе. 

– Чтобы дети могли получать качественное дополнительное образование, нами проведена большая работа по наполнению Программного навигатора дополнительного образования Тамбовской области новыми программами. В Навигаторе дополнительно разместили свои программы организации среднего профессионального и высшего образования, а также спортивные организации по программам спортивной подготовки. Кроме того, к новому учебному году мы приступаем с более развитой инфраструктурой дополнительного образования детей. Улучшена материально-техническая база для реализации дополнительных общеобразовательных программ в школах на базе новых структур: «IT-куб», «Агрокуб»; Центры «Точка роста», детские технопарки «Кванторум», созданных в рамках национального проекта «Образование», – рассказала начальник управления образования Тамбовской области. 

Вопросом о перегрузках школьников в последние годы интересуются не только родители, но и профессиональное сообщество, и органы власти. Факультативы и большая загруженность предметами волнуют родителей, так как ребёнку, по их мнению совершенно некогда отдыхать. 

Министерство просвещения РФ утвердило и готовит новый стандарт основного общего образования, который вступит в действие в сентябре 2022 года. Подход к организации учебного процесса пересмотрят и внесут корректировки. 

– Кроме этого, Министерством поставлена задача по подготовке учебников в соответствии с обновленным стандартом, в которых учебное содержание полностью адекватно возрастным и психологическим особенностям учеников. Эти учебники пройдут серьезнейшую экспертизу на федеральном уровне и только после этого будут рекомендованы к использованию в школах, – пояснила начальник Управления образования и науки Тамбовской области. 

1 сентября в Тамбовской области образовательный процесс начнут 835 образовательных организаций, в том числе: 285 детских садов, 422 школы, 99 организаций дополнительного образования детей, 25 профессиональных образовательных организаций, 4 вуза. К учебному процессу приступят 190 тысяч детей и 18,3 тысячи педагогических работников. 

– В преддверии нового учебного года от всей души желаю успехов родителям, учителям, их воспитанникам, особенно первоклашкам, которым совсем скоро предстоит переступить порог школы. Поздравляю с началом нового учебного года и желаю всем здоровья, оптимизма и веры в будущее! – окончила беседу тёплыми пожеланиями Татьяна Котельникова.

Фото: tmbtk.ru

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов