На завершение реконструкции тамбовской филармонии надо ещё полтора миллиарда рублей

Разнесчастное здание, которое закрыли и раскурочили почти десять лет назад, станет «золотым».

Врио главы региона Максим Егоров сегодня представил полпреду президента в ЦФО Игорю Щеголеву одну из главных достопримечательностей Тамбова – выдающийся памятник «успешной» работы строителей, долгострой почти десятилетней выдержки – здание областной филармонии.

Все жители региона ждут завершения реконструкции филармонии. Нужно не только отремонтировать само здание, но и благоустроить территорию вокруг в едином стиле, чтобы Драмтеатр и филармония образовали полноценное культурное пространство. Особое внимание будет уделено обустройству пешеходных улиц,  сказал Максим Егоров.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, для завершения работ требуется ещё 1,5 миллиарда рублей. Без поддержки федерального бюджета закончить реконструкцию, как это было запланировано в последний раз (до 2023 года) – невозможно. Сообщается, что полпред президента Игорь Щеголев поддержал эти планы.

Напомним, здание филармонии («Тамбовконцерт») закрыто в 2012 году. Планировалась масштабная реконструкция, в результате которой здание из «колхозного дома культуры», как выражались некоторые наши чиновники, должно было превратиться в современный храм искусств. 

Контракт на проведение первого этапа работ, стоимостью 223 миллиона рублей  выиграло петербургское ООО “СТИК”. Фирма получила 150 миллионов  и обанкротилась. Кстати, эти миллионы область взяла в кредит, и чуть было не расплатилась за него самим несчастным зданием.

В 2015 году проект заморозили.  Правда, тем летом показывали заместителю министра культуры Григорию Пирумову, который затем стал фигурантом сразу нескольких громких уголовных дел – «дела реставраторов» и «дела Эримитажа». 

В 2016 году областные власти добились привлечения федеральных средств, но в проекте реконструкции нашли серьезные ошибки. В 2017 году на продолжение работ выделили ещё почти 700 миллионов рублей.  Тогда конкурс выиграло АО “Тюменьтел”. Достроить здание планировалось в 2019 году. И снова не вышло. 

Компания продолжила строительство, но нашла новые претензии к проекту и от дальнейшей работы отказалась. В сентябре 2019-го управление градостроительства и “Тюменьтел” по соглашению сторон расторгли контракт, работы по которому были выполнены на 150 миллионов рублей. Проект вновь отправили на доработку.

Затем филармонию планировали открыть в 2021 году, затем в 2022 году, а теперь называют 2023 год. Как говорится, обещать – не мешки ворочать.

В прошлом году искали подрядчика на окончание строительства за 824 миллиона рублей, но так и не нашли. Видимо, с этим «проклятым местом», или с чем-то ещё, никто не хотел связываться. Теперь надо найти федеральные средства, о которых заявлял ещё прежний губернатор Александр Никитин, и на кону будет уже 1,5 миллиарда! Неплохой куш.

Но возникает вопрос, не проще ли было построить новый современный концертный зал, а старую филармонию оставить, как было, пока новую не построят? Практически аналогичная история со стадионом «Спартак», на котором, как выяснилось, и затеваться не надо было с реконструкцией. Надо было просто строить новый стадион в другом месте Тамбова.

Справка «Блокнота Тамбов»: Строительство здания концертного зала областной филармонии началось в 1909 году на месте крепостного рва. На насыпной земле. На средства губернского «Попечительства борьбы за трезвость», как и во многих городах Российской Империи, построен Народный дом, в котором устраивали собрания, представления и концерты.  Его деятельность продолжалась до 20-х годов, когда в здании случился большой пожар. В 1938 году здесь устроили гараж городского автобусного хозяйства, который просуществовал до начала 60-х годов. В 1964 году здание реконструировали под концертный зал по проекту архитектора Владимира Самородова. Фасад филармонии украсила металлическая композиция «Музыка», работы скульптора Татьяны Вельцен и Лилии Евзыковой. В 2007 году здание получило статус выявленного объекта культурного наследия и должно было охраняться государством. Но затем этот статус куда-то пропал. Так и начались очередные (после пожара и гаража) злоключения здания Народного дома.

Добавим, что в существующем проекте реконструкции здания Тамбовконцерта – увеличение площади с 6 до 8,8 тысячи квадратных метров, увеличение количества концертных залов до 3: в здании будет главный концертный зал на 1000 мест в зале и 218 – на балконе, малый зал на 300 мест и камерный – на 99. 

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов