Перед своими подчиненными он ставит задачу по повышению качества и доступности медицинской помощи, а также ограждению тамбовчан от различных негативных явлений.

По поручению главы Тамбова Наталии Макаревич в администрации областного центра прошло совещание, посвященное усилению контроля за распространением никотинсодержащей продукции. В последнее время отмечается значительный рост ее распространения и употребления особенно среди детей и молодежи. Торговля насваем и снюсом (сосательным табаком) запрещена в России еще с 2013 года, однако недобросовестные продавцы, пользуясь лазейкой в законе, который не регламентирует оборот никотиносодержащей продукции, в составе которой нет табака, беспрепятственно торгуют им. Причем зачастую смеси замаскированы под леденцы, карамель или жевательную резинку. Вместе с тем, одна конфета содержит в себе количество никотина равное одномоментно выкуренной пачке сигарет, что наносит сильный удар по здоровью человека, особенно ребенка или подростка.

В конце прошлого года глава Правительства Дмитрий Медведев потребовал остановить незаконную продажу такой продукции. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека был издан специальный приказ об усилении надзора. В рамках его исполнения на территории Тамбовской области прошли проверки в отношении 1228 предприятий розничной торговли и общественного питания. Как отметила

начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Любовь Егорова, по способу применения (жевание, рассасывание) и форме выпуска данная продукция относится к пищевой, поэтому требования к ее продаже предъявляется особые: производство по техническому регламенту и обязательная оценка соответствия ему. На основании этих требований и проводились проверки. В результате из оборота было изъято более 460 единиц никотинсодержащей табачной продукции на сумму более 136 тысяч рублей. По результатам мероприятий возбуждено 11 административных дел, на всю продукцию наложен арест.

Оптовые предприятия торговли, производители, импортеры никотинсодержащей продукции на территории Тамбовской области отсутствуют. Было выявлено три поставщика: в Тамбове и рабочем поселке Инжавино, а также Московской области. Однако фактически данные предприятия по указанным адресам не существуют.

В основном реализуется такая продукция в мелких торговых объектах (павильоны, ларьки, точки в торговых центрах). При их проверке ни один из индивидуальных предпринимателей не смог предоставить какие-либо сопроводительные документы на находящиеся в продаже жевательные никотиновые смеси.

Внеплановые проверки предприятий будут проводиться на регулярной основе. 

Как отметила заместитель начальника отдела Управления наркоконтроля УМВД России по Тамбовской области Марина Краснослободцева, в рамках работы областной антинаркотической комиссии совместно с сотрудниками полиции был выработан алгоритм действий, также направленный на пресечение реализации вредной продукции.

Большая работа проводится и в молодежной среде. По словам председателя комитета образования администрации города Тамбова Евгения Выжимова, педагоги совместно с участковыми уполномоченными постоянно проводят профилактические беседы как с самими школьниками, так и с их законными представителями. «Современные никотинсодержащие препараты порой имеют такую форму и эффект воздействия, что родители попросту не догадываются, что их ребенок принимает что-то вредное для здоровья. Многие подростки не считают такие смеси чем-то опасным, хотя бывали случаи, когда дети попадали в реанимацию уже после первого употребления»,- отметил Евгений Дмитриевич.

В настоящее время в Тамбовской областной Думе на рассмотрении находится законопроект об ограничении торговли и оборота никотинсодержащей продукции. Учитывая особую важность вопроса, закон планируют принять в ближайшее время. 

В Управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области открыта «горячая линия». По телефону 8(4752)48-03-82 можно сообщить о местах продажи никотинсодержащей продукции.