Выставка “Кремлевский сервиз. Дар семьи Карисаловых” откроется 15 апреля в парадном вестибюле Оружейной Палаты. Утерянную часть парадного сервиза, созданного в 1837-1839 годах, передали в дар Музеям Московского Кремля меценаты и Елена Карисаловы, сообщает пресс-служба музейного комплекса.

На выставке в Оружейной палате представят Кремлевский сервиз XIX века

Фото: ©wikipedia.org©wikipedia.org

“С семьей мецената, коллекционера Михаила Карисалова нас связывают давние партнерские отношения. В этом году мы получили прекрасный дар, восполняющий лакуну в музейной коллекции. Благодаря нашим друзьям в музей возвращена часть Кремлевского сервиза, утраченная на рубеже 1920-х – 1930-х годов. Такое пополнение – это большая редкость и великая ценность, и мы выражаем дарителям самую искреннюю и глубокую благодарность”, – цитирует пресс-служба генерального директора Музеев Московского Кремля .

Кремлевский сервиз был изготовлен на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге в 1830-х годах по проекту художника-графика и исследователя древнерусского искусства Федора Солнцева. В качестве образцов при создании дизайна он выбрал тарелку царя Алексея Михайловича и рукомойный прибор его жены, царицы Натальи Кирилловны. Сервиз предназначался для новой резиденции российских императоров – Большого Кремлевского даорца и использовался, в частности, на коронационных обедах в Грановитой палате. После Октябрьской революции часть сервиза была продана через “Антиквариат” – государственную организацию, которая скупала антикварные предметы и продавала их за границу.

Посетители выставки смогут узнать всю историю создания сервиза: от произведений, которыми вдохновлялся Солнцев, до самого набора. Будут представлены как подаренные музею, так и изначально хранившиеся в Кремле предметы сервиза. Экспозиция будет открыта до 25 мая 2022 года.