На Тамбовщине в последнее время продукты подорожали сильнее, чем алкоголь

Тамбовстат представил анализ майских цен по области. В целом продовольственные и иные товары подорожали в пределах одного процента. Немного, но у соседей экономическому региону – в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой областях – на несколько десятых процента меньше.

Если брать индекс потребительских цен с начала года, то здесь мы с тремя процентами идём вровень с курянами. Из перечня обычных продуктовых покупок тамбовских хозяек в мае подорожали рис (на 5,3 %), пшено (на 4 %), мороженая рыба (примерно на три процента) и сливочное масло (в пределах двух). В большей степени покупателей «огорчили» овощи и фрукты. Все они подорожали в разной степени: из них лук более чем на четверть, лимоны – на 13,6 %, морковь и капуста – на 10-12. Но по ряду позиций зафиксировано и радующее глаз снижение. Подешевели яйца, печень, огурцы, помидоры.

Алкоголь временами то относят к группе продовольственных товаров, то выводят из неё. Но в любом случае он «прибавлял» в цене меньше, чем продукты питания в среднем и в мае, и с начала года. Если в целом потребительские цены за пять месяцев выросли на три процента, то алкогольная продукция – всего на 1,7 %. Майская стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, составила по области 3  907 рублей 87 копеек. По сравнению с апрелем она выросла на 3,3 %, с начала года – на 10,8.