На срочную модернизацию очистных сооружений Тамбова потребуется почти 3 млрд рублей

Очистные сооружения города износились почти на 80%. Комплексу порядка 40 лет. На его модернизацию теперь потребуется не менее 2,8 млрд рублей, по подсчётам специалистов тамбовского Водоканала. Неудовлетворительное состояние очистных зафиксировали ещё четыре года назад. Постановление «Об утверждении схемы водоотведения города на период 2018-2030 гг.» в конце 2017 года.

В этом году планируется реконструкция оборудования на линии обезвоживания осадка №1 и замена аэраторов 2-й и 3-й очереди, сообщает пресс-служба Водоканала. Модернизировать предстоит и технологию очистки сточных вод. Мероприятия проведут в рамках соглашения между администрацией города и Водоканалом.

Напомним, в конце 2019 года в центре Тамбова распространялся ужасный запах, на который тамбовчане активно жаловались в Роспотребнадзор, Водоканал, СМИ и соцсети. Зловоние появлялось в основном утром и ночью. В областном центре, по словам горожан, до тошноты пахло сероводородом. Позже эта информация подтвердилась, а источником неприятного запаха стали очистные сооружения.

Проблемы в Тамбове, как можно заметить, не только с очистными сооружениями, но и с системами водоснабжения и водоотведения. Начиная с 2020-го, и по 2023-й, в городе реализуют утверждённую властями инвестпрограмму. Согласно ей, в этот период в Тамбове реконструируют 11 км сетей канализации, отслуживших свой нормативный срок. Уточняется, что изношенность сетей составляет до 75%.

Последняя крупная авария произошла в городе в апреле на коллекторе на перекрёстке улиц Карла Маркса и Куйбышева, на участке от Студенецкой Набережной до Куйбышева. Сточными водами затапливало многие близлежащие цокольные помещения. Основной удар пришёлся на гостиницу «Гранд» и караоке-бар «ШаляпинЪ».

Читайте также:

 

Заменить «депрессивные водоводы» на севере Тамбова можно за 370 млн рублей

 

Тамбовчан предупредили о грядущей коммунальной катастрофе: “300 км тамбовских сетей изношено уже более чем на 60%”

 

Хроника пикирующего водовода: список крупных коммунальных аварий в Тамбове за последние два года

 

В Тамбове ожидается рост платы за услуги ЖКХ до 8,4%, при этом сильнее всего подорожает водоотведение

 

По долгожданной инвестпрограмме в Тамбове собираются реконструировать километры полностью изношенных сетей

 

Подвалы в центре Тамбова залило нечистотами из-за порыва на коллекторе: работы начали спустя неделю

 

В Тамбове пытаются установить природу тошнотворного запаха, который распространяется из самого центра города

 

Установлена природа тошнотворного запаха, исходящего из центра Тамбова

 

Администрация Тамбова отчиталась: неприятный запах в городе исходил от очистных сооружений

 

Тамбовчане жалуются на ужасный запах в центре города, который отдаёт сероводородом и проникает в квартиры