На раскопках в Петровском районе археологи обнаружили останки двух детей

На одном из скелетов времён Бронзового века сохранились даже останки бус из голубого бисера. 

В начале октября при прокладке водопровода в селе Покрово-Чичерино в Петровском районе рабочие, сами того не подозревая, в одночасье стали археологами. Всего в одном метре от поверхности земли обнаружили останки древнего захоронения. В нём нашли кости трёх человек и глиняную посуду. Тамбовские археологи сообщили, что находке 3,5 тысячи лет и она относится к срубной культуре скотоводов-кочевников. 

Один из трёх скелетов, при прокладке водопровода, к несчастью разрушили тяжёлой техникой. Но по крупным костям можно понять, что они принадлежат взрослому человеку. Второй индоевропеец, предположительно, оказался подростком 12-13 лет и похоронен головой на север в позе эмбриона. В изголовье черепа обнаружили глиняный горшок с орнаментом. В эпоху бронзы считалось, что умершему в загробном мире необходима пища. 

Третий скелет лежал головой на восток и, судя по молочным зубам без следов кариеса, вероятно, принадлежит ребёнку около 10 лет. На шее у скелета нашли голубую крошку, похожую на часть сохранившихся голубых бус, окрашенных оксидом меди. Рядом с останками также находился глиняный горшок, но размером чуть более спичечного коробка. 

Теперь археологам предстоит заняться дальнейшим изучением невероятных находок. Например, выяснить почему дети похоронены вместе, определить пол умерших, а также узнать грунтовый это могильник или курганное захоронение. 

Пока что это единственное захоронение, которому около 3,5 тысячи лет. После завершения научного исследования – объект примут на государственную охрану.

Юлия Радченко

Фото: Андрей Максимов

Новости на Блoкнoт-Тамбов