На площади Льва Толстого может появиться памятный крест

Традиция ставить кресты в городе отнюдь не удивляет: Первомайская площадь и зелёная зона на Астраханской тому в подтверждение. 

Эта тема не новая. В ноябре прошлого года «Блокнот Тамбов» писал о том, что на площади Льва Толстого хотят возвести памятный знак, чтобы увековечить память о церкви Михаила Архангела, которая располагалась на этом месте и была разрушена в конце 30-х годов. Тогда же говорилось о возведении колокольни высотой в 7 метров. 

О том, что в новом городском сквере без колоколов ну никак не обойтись, подумали люди, впоследствии названные «родители воспитанников гимназии №7 имени святителя Питирима». Им приписывалась инициатива обращения в городскую Думу. 

Первым про это заговорил приверженец материалистической картины мира, депутат гордумы от КПРФ Артём Александров. Деликатно и ненавязчиво спросил: «Хотел бы узнать мнение жителей города на этот счёт. Лично моё мнение, религиозных объектов, монументов и крестов в городе уже достаточно». Мнения разошлись, но перевес был на стороне тех, кто разделял точку зрения «крестов и церквей в городе достаточно». 

В том же ноябре 2019-го этот вопрос на совете по монументальному искусству не рассматривался, поскольку заявитель отозвал свою инициативу.

Но на этом тема не закончилась. При старом содержании она обрела новую форму. Теперь в сквере Льва Толстого хотят установить крест. Памятный, разумеется. Вспоминаем всю ту же церковь Михаила Архангела.

Как только в Сети появилось подобное сообщение, мнения жителей (они же –пользователи соцсетей) сошлись в категорическом непринятии установки такого памятного знака. 

– Вместо памятника Льву Толстому?
– Сначала знак, а потом и церковь поставят. Их же у нас мало (сарказм).

За комментариями по этой проблеме «Блокнот Тамбов» обратились к депутатам городской думы. 

– Проблемы с установкой памятного знака не существует. Существует проблема с земельными участками, которые расположены на площади Льва Толстого. Сейчас собственники ДК «Юбилейный» (на территории которого, по слухам, и хотят установить памятный знак) судятся с городской администрацией по поводу границ земельных участков. Комитет городского хозяйства запросил документы, чтобы вникнуть в суть вопроса. На графической схеме и всплыл тот самый памятный знак. Городская администрация такое «художество» никак не прокомментировала. Тем более, что на совете по монументальному искусству, вопрос о памятном знаке в этом месте не поднимался, – рассказали депутаты.

Можно предположить, что это рабочие документы, которые подготавливались осенью 2019 года для рассмотрения вопроса на совете. В другом случае, это Божий промысел. Не иначе. 

Тем не менее, без предварительного согласования с городской Думой ничего на этом участке построить невозможно. Думаем, что ближе к осени этот вопрос опять возникнет. Почему не попробовать ещё раз обсудить его на совете по монументальному искусству?

Ирина Летунова, Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов