На первом экологическом квесте в Тамбове собрали почти 100 кг пластиковых отходов

4 августа в парке “Дружба” прошёл первый в истории Тамбова экологический квест “Чистые игры”. Представители лагеря “выбросить мусор в урну – проще простого” соревновались между собой в уборке одного из лучших мест для прогулок в городе.

Представитель проекта “Чистые игры” в Тамбове Алексей Давидчук, рассказал, что «формат мероприятия отличается от обычных субботников, так как все идет через игру, через соревнования. Люди вовлекаются в процесс, и им становится интересно. За одну игру убирается в среднем от двух до шести тонн мусора”.

Пока есть “…” (здесь должно быть непечатное слово) – будут и “Чистые игры”: после ревизии территории, уверенность организаторов в том, что мусора хватит на всех, выросла на 150 процентов.

Экологический квест собрал более сотни участников, которые за два часа пытались набрать больше мусора и баллов. Баллы начислялись за принесённые мешки с мусором на точку сбора. У каждого вида мусора есть своя “«балльная” ценность – пластик был самый “дорогой”. Дополнительные баллы можно было заработать, подключив свой скилл презентации – чем креативнее презентована находка, тем больше баллов за неё. Герой Джейсона Стэйтэма из “Карты, деньги, два ствола” мог бы позавидовать умению участников “впарить” в буквальном смысле барахло.

Первое место досталось команде “Светлячки”, которая набрала 120 баллов, второе место у команды “Дайверы в бегах” — 86 баллов, третье заняли “Воздушные овцы” — 73 балла. В общей сложности команды-участники собрали 205 мешков мусора (81 — смешанный, 46 — пластик, 65 — стекло, 13 — металл).

Экологический квест придумали в Санкт-Петербурге несколько лет назад. В Тамбове проект проводится при поддержке ООО “ЛАНТА” и регионального оператора по обращению с ТКО.

— “Тамбовская сетевая компания” вывезла весь мусор, который участники игр собрали в лесу, а наш партнер в реализации проекта по сбору пластика — “ЭкоРус” — забрал на переработку собранный командами пластик, которого оказалось почти 100 кг, — сообщили в пресс-службе регионального оператора по обращению с ТКО.

С такими результатами и таким отношением к окружающей среде посетителей парка, хрюкающих при приветствии друг другу, уверенно можно сказать, что “Чистые игры” в Тамбове будут не раз. Возможно, что уже в сентябре.

Новости на Блoкнoт-Тамбов