На переиздание Красной книги растений и грибов Тамбовской области потратят 1,5 млн рублей.

Красная книга Тамбовской области написана учеными Мичуринского государственного аграрного университета, Московского, Воронежского, Тамбовского и Липецкого государственных университетов.

Первое её издание увидело свет в 2000 г. в двух томах, двухтомник Красной книги переиздан в 2012 г. В первый том последнего издания “Красной книги” региона занесены 295 видов животных, среди которых 164 беспозвоночных, 14 рыб, 89 птиц, 5 пресмыкающихся, 18 млекопитающих. Во втором томе представлен список редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и грибов Тамбовской области. Именно второй том планирует переиздать в этом году Управление по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области.

Предполагаемый тираж книги – 1000 экземпляров. Информация о  растениях, грибах, лишайниках и мхах будет обновлена. А также добавлен перечень уже исчезнувших видов и находящихся на грани исчезновения. Напомним, что Красная книга должна переиздаваться не реже одного раза в десять лет. Естественно, что для издания книги необходимо постоянно обновлять информацию и искать источник финансирования – неудивительно, что в планах Управление по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области было переиздать второй том ещё в 2015 году.

Если раньше насекомые, грибы, мхи и прочая флора региона не вызывала такого пристального внимания, то теперь, когда из бюджета области выделено 1 500 000 рублей, можно заняться переизданием. Электронный аукцион по поиску издателя назначен на 13 августа 2019 года. 

Ранее “Блокнот” уже писал про Красную книгу – спустя 10 лет в Тамбовскую область вернулся чёрный аист.

Новости на Блoкнoт-Тамбов