На общественных началах.Отчет о работе комиссий и Советов в Тамбовской городской Думе шестого созыва

 

О работе общественных формирований в Тамбовской городской Думе Тамбовской области шестого созыва

 

Депутаты Тамбовской городской Думы VI созыва уделяют большое внимание взаимодействию с общественными объединениями, учету интересов и мнений жителей областного центра. С целью оптимизации данного процесса и выстраивания диалога органов муниципальной власти с общественными структурами при Тамбовской городской Думе созданы и эффективно функционируют:

–        комиссия по наградам города Тамбов;

–        комиссия по именным стипендиям и единовременным премиям города Тамбова;

–        совет по монументальному искусству;

–        совет по рассмотрению предложений о наименовании, переименовании объектов в городе Тамбове, присвоении муниципальным предприятиям, муниципальным учреждениям и объектам в городе Тамбове имен выдающихся людей;

–        Молодежный совет.

Все комиссии и советы работают на общественных началах, в их состав входят депутаты, представители администрации города, общественных объединений и организаций, заслуженные работники образования, науки и культуры, активисты общественного самоуправления Тамбова.

Стимулирование, материальная и моральная поддержка лучших представителей городского сообщества – важное условие повышения нравственного авторитета органов местного самоуправления, направленного на решение социальных проблем и развитие гражданских инициатив.

Человек труда – это созидатель. Тот, кто придумал, рассчитал, воплотил в жизнь. Это учителя, врачи, рабочие, муниципальные служащие, общественники, волонтеры, ветераны Великой Отечественной войны.  Комиссия по наградам города Тамбова создана с целью признания городским сообществом заслуг граждан и коллективов предприятий, учреждений, организаций, внесших значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие города, большой личный вклад, высокое профессиональное мастерство, плодотворную благотворительную деятельность.

За особо выдающиеся заслуги жителям города вручаются следующие награды: Звание «Почетный гражданин города Тамбова», Почётный знак «За заслуги перед городом Тамбова», Почётный знак «Родительская слава города Тамбова», занесение на доску Почёта, Почётный знак «Волонтер года»

Ежегодно заводы, предприятия, учебные заведения, общественные организации города рекомендуют лучших своих сотрудников для поощрения высшими наградами города.   

С каждым годом увеличивается количество претендентов на награды, так в 2016 году на рассмотрение членам комиссии было представлено 55 пакетов документов, а в 2020 – 118, что свидетельствует о развитии города благодаря созидательному труду Тамбовчан.

Комиссия по именным стипендиям и единовременным премиям города Тамбова создана  с целью поддержки наиболее одаренных, активных и инициативных учащихся и студентов города. Городские именные стипендии – это одна из форм поощрения, в том числе и материальная, активной молодежи Тамбова.

Ежегодно стипендии назначаются в области: литературы, языковедения (С.Н. Сергеева-Ценского); истории (И.И. Дубасова);  физико-математических наук (П.С. Кудрявцева); биологии, химии, медицины (Э.Х. Икавитца); юриспруденции, экономики (Б.Н. Чичерина); архитектуры и строительства (В.А. Щуко); технических наук (С.М. Егера); социологии и психологии (В.И. Лаврушина); культуры и искусства (Э.Д. Нарышкина); физкультуры и спорта (Н.Г. Дутова); краеведения (Н.А. Никифорова). Кроме того для обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций учреждены городские единовременные премии имени В.Н. Коваля.

Общее количество документов поступающих каждый год для рассмотрения на заседании комиссии составляет в среднем 3 человека на одну стипендию, вырос уровень предоставляемых портфолио. Школьники и студенты подтверждают свои знания и навыки призовыми местами на региональных, всероссийских и международных олимпиадах, конференциях, конкурсах, соревнованиях.

Депутатский корпус не смог оставить без внимания высокий уровень подготовки соискателей. Так второй год подряд вручаются специальные премии «Крылья мечты», которые учреждены в рамках депутатского проекта «Стратегия успеха», направленного на поддержку талантливой молодежи города.

По итогам работы комиссий проводятся торжественные церемонии вручения наград.

Инициатива тамбовчан по сохранению исторического культурного наследия областного центра и улучшению художественного оформления города находит свое отражение в рекомендательных решениях Совета по монументальному искусству. Ежегодно решением Тамбовской городской Думы утверждается перечень предложений о возведении (установлении) художественных объектов в городе Тамбове.  Начато ведение реестра по учету установленных мемориальных досок и памятных знаков.

Практически все предложения, поступившие в комиссию, на сегодняшний день нашли своё отражение в установленных на территории областного центра памятных знаков, мемориальных досок, памятниках.

На территории областного центра установлено более 25 мемориальных досок, в том числе Почетному гражданину города Тамбова, врачу, ученому Я.И. Фарберу, капитану милиции И.А. Анненкову, адвокату Ф.Н. Плевако, врачу-психиатру В.М. Аксютину, общественному деятелю и меценату М.Т. Попову, ученому и педагогу, доктору технических наук В.В. Власову, ветерану Великой Отечественной войны, моряку-подводнику, капитану первого ранга Юлию Порфирьевичу Ксюнину и другим заслуженным деятелям Тамбовщины.

Открыты памятники:

–     архиепископу Луке, выдающемуся хирургу Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому;

–     дважды Герою Советского Союза, Советскому летчику-штурмовику Василию Васильевичу Сенько;

–     Герою Советского Союза, военному комиссару стрелково-пулеметного батальона 8-й мотоброневой бригады 1-й армейской группы Александру Николаевичу Московскому;

–     Народному артисту Российской Федерации, дирижеру, композитору, генерал-лейтенанту Валерию Михайловичу Халилову;

–     Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Василию Ивановичу Щелкунову;

–     Герою Советского Союза, полковнику Степану Николаевичу Перекальскому;

–              Воинам-землякам, погибшим при исполнении служебного долга в Республике Афганистан в 1979-1989 гг.

–              Девять памятных знаков и садово-парковая скульптура украсили улицы нашего города.

Работа Совета по рассмотрению предложений о наименовании, переименовании объектов в городе Тамбове, присвоении муниципальным предприятиям, муниципальным учреждениям и объектам в городе Тамбове имен выдающихся людей осуществляется по мере необходимости и на основании обращений, поступивших от инициаторов, проживающих на территории города.

В отчетный период на 15 заседаниях Совета было рассмотрено 25 обращений по топонимике.

В основном рассматривались обращения граждан о наименовании новых улиц и проездов в перспективной жилой застройке областного центра. Решением Тамбовской городской Думы Тамбовской области администрации города рекомендовано присвоить улицам в перспективной жилой застройке территории имена выдающихся людей: проспект имени А.С. Пушкина, улицам имена Майи Румянцевой, Владимира Щуко, Евгения Рябинского, Минаса Шоршорова, Феофила Свирчевского, Вячеслава Гавриловича Щетинина и других.

В городе появились скверы: имени Ф.Ф. Ушакова, имени генерал-майора авиации Юрия Еремеева, имени дважды Героя Советского Союза Василия Сенько, Молодежный, Школьный, Волонтерский.

Работа постоянно действующего Совета по рассмотрению предложений о  наименовании, переименовании объектов в городе Тамбове способствует сохранению и развитию историко-культурных традиций и разрешению сложных вопросов, возникающих при наименовании городских объектов. 

Молодежный совет при Тамбовской городской Думе – это площадка для выработки, обсуждения и координирования молодежных инициатив.

Ребята на протяжении пяти лет плодотворно работают, оказывая посильную помощь в реализации депутатских проектов, разрабатывая и воплощая в жизнь свои идеи. Так при их непосредственном участии проводится большая просветительская, патриотическая, социально значимая работа. Успешно реализованы Форум молодёжных организаций «Время свершений», Школа информационно-правовой грамотности «Выдвижение», проекты «Памяти верны», «Под флагом России»,  «Право и Интернет», «Территория успеха», «Спорт на 5», «Новый год – для всех!».

И это далеко не полный перечень городских, региональных и Всероссийских проектов и акций, в которых принимали участие члены молодежного совета. С полной уверенностью можно сказать, что молодежный совет  – это объединение активных, инициативных, успешных представителей молодежи города. О работе совета знают, интересуются его деятельностью, а самое главное – ребята реально работают.

Успешная работа активных граждан и членов Советов способствует повышению эффективности работы органов местного самоуправления и формированию атмосферы общественного согласия.