На фоне экономического роста Тамбовской области удается оставаться экологически благополучным регионом страны. Это подтверждается объективными показателями состояния окружающей среды за 2017 год. Данные будут представлены в соответствующем докладе, который сейчас готовят к изданию сотрудники управления по охране окружающей среды и природопользованию совместно с коллегами из других профильных ведомств.

Данные инструментальных замеров и проводимого анализа свидетельствуют о том, что на фоне роста экономики более чем на 110 % к уровню 2016 года в промышленном производстве и свыше 114% в сельском хозяйстве, в области  удается обеспечивать приемлемый уровень негативного влияния на окружающую среду. Стабильность обеспечивается за счет внедрения природоохранных технологий, модернизации производства, стимулирования инвестиционной активности в природоохранной сфере.

В 2017 году объем финансирования природоохранных мероприятий составил свыше 1 миллиарда 300 миллионов рублей, из которых более 800 миллионов приходится на инвестиции.

Тенденция по снижению уровня негативного воздействия на окружающую среду сохраняется по многим показателям. Так, в 2017 году снизились объемы выбросов в атмосферный воздух. В зоне влияния промышленных предприятий доля проб, превышающих предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ (ПДК), почти в 2 раза меньше среднероссийского показателя. В зоне влияния автомагистралей – почти в 3 раза  ниже значения в среднем по стране. В области по-прежнему отсутствуют населенные пункты с высоким и экстремально высоким уровнем загрязненности атмосферного воздуха. В 2017 году пробы атмосферного воздуха с превышением ПДК в сельской местности не регистрировались.

Анализ проб воды показал, что в 2017 году, по сравнению с предыдущим годом, уровень загрязненности поверхностных вод понизился в одиннадцати контролируемых створах и в трех остался на прежнем уровне. Проб с разрядами качества воды «Экстремально грязная» и «Очень грязная» не выявлено.

Подробнее с материалами доклада можно будет ознакомиться в 3 квартале 2018 года.

Отметим, что Тамбовская область на протяжении долгого времени удерживает звание самого экологически благополучного региона страны. «Экологическая безопасность и благополучие — залог инвестиционной, туристической привлекательности региона, а также конкурентоспособности производимой на его территории продукции. Трудно говорить о каком-то благополучии без экологически чистой окружающей среды. Нам нельзя терять статуса абсолютного лидерства в этой сфере жизни»,  – уверен губернатор Александр Никитин.

Поделиться:


Смотрите также:

Открытие памятника военному дирижеру Валерию Халилову станет главным событием фестиваля духовых оркестров в Тамбове

Некоммерческая организация «ЭкоСфера» приглашает тамбовчан принять участие в акции «Чистый парк»

Все новости