На ферме в Тамбовском районе выявили вспышку бруцеллеза

Управление Россельзхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует о выявлении вспышки бруцеллеза крупного рогатого скота в селе Сурава Тамбовского района.

Заболевание бруцеллезом обнаружили специалисты ветеринарной службы при проведении плановой весенней проверки. На территории фермы, принадлежащей частному лицу, ветеринары выявили признаки инфекционного заболевания у коровы. Одна из проб показала положительный результат. В настоящее время проводятся мероприятия по локализации и ликвидации очага заболевания. Хозяин фермы получил предписание на утилизацию больного животного, запрет на любое их перемещение и продажу любой продукции. С начала 2019 года на территории Тамбовкой области зарегистрировано три хозяйства по заболеванию бруцеллезом КРС.

— В личном подсобном хозяйстве ветеринарной службой проводятся ликвидационные мероприятия. Больное животное будут вывезено на убой, — рассказали LifeTambov.ru в управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. — Выясняются сведения о использования мяса и молока от больных животных, а также происхождение животных, поскольку какие-либо документы о заболевании не предоставлены.

Справка:

Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него продуктов. Инкубационный (скрытый) период продолжается от одной недели до нескольких месяцев, течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно и похоже на ОРВИ: появляются недомогание, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1 — 37,3°. Но чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39 — 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах и суставах. Болезнь длится в среднем три месяца, но может затягиваться до 1 — 2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности.

 


Превью: everfest.com.