На базе вуза в Тамбове откроют первую в России площадку переподготовки учителей из ДНР

ТАСС, 25 мая. Переподготовку учителей школ Донецкой Народной Республики в соответствии с российскими образовательными стандартами проведут летом 2022 года на базе Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. Площадка станет первой в России, ее организовали по инициативе главы региона , сообщила в среду пресс-служба обладминистрации.

Видео дня

первая из российских регионов начинает переподготовку учителей Донбасса под российский стандарт образования. <…> Делегация тамбовских единороссов с гуманитарной миссией посетила Донецкую Народную Республику. По поручению секретаря регионального отделения, главы Тамбовской области Максима Егорова достигнута договоренность с министром образования ДНР Михаилом Кушаковым о повышении квалификации школьных учителей республики на базе ТГУ имени Г.Р. Державина”, – говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что педагогов будут готовить для преподавания в школах ДНР по российским образовательным стандартам. “Я предложил использовать наш Державинский университет в качестве площадки для повышения квалификации педагогов Донецкой народной республики. Считаю именно такой формат сотрудничества с ДНР очень важным, ведь учителя, которые пройдут переподготовку у нас, фактически будут возвращать детям Донбасса их родной язык, историю и культуру. То, чего они были лишены долгие годы”, – приводит пресс-служба слова Егорова.

По данным проректора ТГУ Павла Моисеева, с 1 сентября школьное образование на освобожденных территориях ДНР начинает работать по российскому стандарту, но учителя республики по понятным причинам к этому не готовы. “Учебный год в ДНР продлен до 1 июля, соответственно, у нас есть два месяца, чтобы провести переподготовку педагогов”, – подчеркнул Моисеев.

Обучение в ТГУ планируется проводить в очно-заочном формате, по его итогам учителя получат свидетельства гособразца о повышении квалификации. Переобучение проведут по таким дисциплинам, как русский язык, литература, история и обществознание, география. “Выбор именно этих предметов понятен: обучение русскому и литературе на территориях, некогда подконтрокраине, в последние годы практически не проводилось, а то, что преподавалось детям под видом истории и географии, не имеет ничего общего с наукой. С учетом этих реалий для педагогов из ДНР будут разработаны новые программы повышения квалификации”, – добавили в пресс-службе.

Кроме того, вуз возьмет годовое шефство над теми школами, чьи педагоги пройдут переподготовку в университете, будет оказывать учебно-методическую помощь. По поручению Максима Егорова в одну из гимиуполя уже переданы 20 ноутбуков и оргтехника.