На Авито продаётся картина «Тамбовские ходоки у Ленина»

На известном сайте объявлений «купи-продай» порой можно найти что-то интересное. А в тамбовском сегменте – даже связанное с искусством.

Картина написана по индивидуальному заказу в 60-ых годах двадцатого века художниками Леонидом Фокиным и Владимиром Скрябиным. Существует мнение, что картина дополняет известную работу Владимира Серова «Ходоки у В. И. Ленина». Стоимость полотна – 180 000 рублей.

На картине-«агитке» изображена встреча Владимира Ильича с крестьянами из Тамбовской губернии в период с 14 февраля по 3 марта 1921 года. По замыслу авторов, на картине показано, что реальность оказалась не такой, какой рисовал её в своих мечтах Владимир Ильич Ленин: проблемы простых рабочих никуда не исчезли, поэтому крестьяне пришли на поклон уже к вождю мирового пролетариата (как прежде приходили к Царю-батюшке), чтобы тот выполнил то, что обещал на всех лозунгах. Проблема была одной – после Революции в каждой губернии шла продразвёрстка (проще говоря, вооружённый «законный отъём» у крестьян хлеба, картошки и другого продовольствия для нужд Красной армии и городского населения). В 18-19-ых годах двадцатого века «проблем с поставками» не возникало, но в 20-21 годах был сильный неурожай, еды не хватало, и «красные» и другие вооружённые формирования, обирали народ дважды, делая так, что у самих крестьян еды практически не оставалось. При этом, всё «изъятое» у крестьян собиралось в одном месте и гнило из-за трудностей с реализацией и хранением. В таких условиях крестьянам приходилось чистить уже сгнивший урожай, когда они сами толком не могли прокормить семью. Власти губернии при этом обходили проблему вниманием.

Ленин, выслушав крестьян и записав жалобу, посоветовал поставить во власть более честных людей, а «ежели и они не справятся, то писать жалобы сначала в губернию, а потом – и в Кремль». Ильич просил передать, что принял крестьян, как самых дорогих гостей, что он знает, как сложно и трудно жить крестьянам, когда так мало даётся и так много отбирается» и просил «потерпеть, прийти в сознание и помочь власти» (ничего не напоминает?). 

За помощь с исторической справкой редакция «Блокнот Тамбов» благодарит литераторов Елену Корунову и Олега Алёшина. 

Мария Верлина, Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов