На 74-м году скончался тамбовский краевед Александр Горелов

О смерти краеведа, доцента кафедры прикладной геометрии и компьютерной графики Тамбовского государственного технического университета сообщил на своей странице в соцсетях его коллега.

Александр Алексеевич родился в феврале 1950-го года в Тамбове в семье заслуженного усилителя РФ Алексея Горелова и учительницы Юлии Гореловой. В 1967 году Александр Горелов заканчивает тамбовскую среднюю школу №29 и поступает на учёбу на машиностроительный факультет ТИХМа. С 1969 года работает в библиотеке средней школы Тамбова. Проработав в библиотеке два года, Горелов уходит работать на завод «Тамбовполимермаш» на должность техника-конструктора.

После прохождения срочной службы в рядах Советской армии, Александр Алексеевич возвращается на «Тамбовполимермаш». После «второго захода» на завод, Горелов становится ассистентом кафедры начертательной геометрии и черчения ТИХМа. С 1975 года Горелов почти 20 лет работает в ТИХМе, сменяя должности доцента кафедры начертательной геометрии и черчения, заместителя декана технологического, строительного, инженеров-строителей и сельскохозяйственного производства, декана факультета подготовки иностранных граждан, один из его организаторов. В 1983 году становится кандидатом технических наук.
С 1995 г. — доцент кафедры прикладной геометрии и компьютерной графики ТГТУ.

Интерес к краеведению появился у Горелова в 1989 году. И это увлечение не прошло даром: Александр Алексеевич стал автором более 17 монографий о нашем родном Тамбове. 

В 2004 году за популяризацию краеведения и патриотическую работу занесён в книгу «Лучшие люди России». В 2011 году удостоен звания Почётного гражданина Тамбова.

И ещё один штрих к портрету Александра Алексеевича: фразой, определившей жизненные установки, стали слова его деда «всё, за что берёшься — делай хорошо, плохо будет и без тебя».

Редакция «Блокнота Тамбов» выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Алексеевича.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Фото: из архива Олега Карнаухова

Редакция

Новости на Блoкнoт-Тамбов