«Мы дойдём до президента!» – разгорается очередной строительный скандал на севере Тамбова

Скандал со стройкой на Глазкова/Агапкина продолжает набирать обороты. Жильцы настроены решительно и уже собрали более сотни подписей, чтобы отправить обращение к президенту.

Напомним, собственники с Глазкова/Агапкина 22/2 корп. 1 опасаются, что скоро в 50 метрах от их окон вырастет ещё одна многоэтажка. Причём, по их словам, это может быть либо дом в форме буквы П, либо двухподъездная «свечка», потому что вмещать ещё одно жилое здание другой формы на этой территории некуда. Разговоры о жилой застройке начались еще летом прошлого года, когда под окнами дома развернулись работы по подготовке территории: жители заметили несколько единиц техники. Причём строительство намечается на месте, где давно значится некий олимпийский бассейн. Об этом застройщик ещё в 2016 году отчитался перед городской администрацией, но потом передумал и открыл бассейн, только вот не олимпийский, пятидесятиметровый, как было заявлено в документах, а маленький, в здании непонятного назначения 6 на 6 метров, на котором перед открытием висела табличка «баня».

Сейчас застройщик вдоль первого корпуса жилого дома со стороны стройки возводит забор. Жители уверены, что теперь в случае пожара к дому больше не сможет подъехать спецтехника. Хотя согласно генеральному плану в этом месте должна быть дорога для неё. Активисты дома утверждают, что застройщик не идёт на диалог, и потому они были вынуждены собрать подписи, чтобы отправить письмо в приемную президента, и организовать общее собрание жильцов. На него приехали и представители администрации, в том числе начальник управления государственного строительного надзора Тамбовской области Александр Щербаков, а также председатель комитета градостроительства администрации города Тамбова Александр Зимнухов. Собрание проходило прямо на пустыре, где намечается стройка и стоит  так называемый бассейн.

— Посмотрите, вот место, где он собирается строить многоэжтажку. Как вы считаете, этого клочка земли достаточно? Я вам скажу больше, тут уже речь идет о двух домах, — возмущалась одна из жительниц первого корпуса. — Мы что, в Китае живем? У нас земли в Тамбове больше нет? Такая плотная застройка в микрорайоне. Куда смотрит администрация? А этот дом встанет буквально в десяти метрах от нашего. Мы руку соседям с балкона жать будем. Кто продавал эту землю, кто бумаги подписывал? Как так можно было сделать!

По словам жильцов, на этом месте, где собираются строить многоэтажку, проходят коммуникации северного микрорайона. Там же стоит газовая станция.

— Как можно тут ставить дом? Это что, издевательство? Наш корпус окажется зажат с двух сторон домами. В квартиры не будет попадать свет, сырость и плесень нам  обеспечены, — заявили они. — Квартиры у многих в ипотеке, платить по 15-20 лет. И сгнивать в ней!

Как выяснилось, землю продали при бывшем главе Тамбова Александре Боброве, который сейчас находится под следствием. Уголовное дело о мошенничестве и превышении служебных полномочий, в котором его обвиняют, на днях было передано в суд.

— При Боброве продали землю. Продали с коммуникациями микрорайона без всяких обременений. Это как? А теперь люди пытаются найти виноватых, — говорят жители— Такая же ситуация была в Олимпийском парке, когда оказалось, что вместо парка на земле хотят возводить многоэтажки. По примеру соседей будем до последнего бороться за обещанный бассейн!

Они жалуются ещё и на грязь, которую развел застройщик. Сейчас на пустыре разбросан строительный мусор, он порос кустарниками, территория перерыта. Представители администрации выслушали все претензии и пообещали, что будут разбираться в сложившейся ситуации.

— Мы сейчас поднимем все бумаги, посмотрим генплан вашей территории. Будем выяснять, что и как, — сказал Александр Щербаков. — Для этот мы и здесь, чтобы разобраться и не допустить никаких незаконных построек и нарушений. Я вам обещаю, что ничего без вашего ведома и согласования здесь построено не будет.

Власти согласились с жильцами, что территория в ужасном состоянии. По их словам, владелец земли должен привести её в порядок.

— Мы настроены решительно и дойдем до президента. Терпеть и жить, как на вулкане, мы больше не намерены, — говорят собственники.  — Подписи мы уже почти собрали. Отправим всё, все документы и все наши вопросы, если ситуация не изменится и нам не помогут в нашей администрации.

Чиновники прошлись по стройке, сделали фотографии и обещали в ближайшем будущем вновь встретиться с жильцами.

— Мы сейчас все посмотрим, все выясним и снова с вами встретимся, — заверили они.  — Все обязательно вам разъясним.

В доме на Глазкова проживает много молодых семей с детьми, есть и многодетные семьи и военные.

— Я бывший военный. Я отслужил много лет, ушел на пенсию. Купил эту квартиру в надежде пожить на старости лет в хороших условиях,  а теперь вынужден нервы свои трепать, — говорил один из жильцов дома. —  Вот многодетная семья, трое ребятишек, квартира в ипотеке. Сейчас все нам закроют и бежать некуда. Ее даже не продашь!

Как только собрание закончилось и все разошлись, буквально через полчаса приехали рабочие и вновь продолжили ставить забор, вбивая сваи и приколачивая брусья.

— Мы пока ждем ответа от администрации, — рассказали LifeTambov.ru жильцы с улицы Глазкова. — Если ничего не изменится, пойдем в суд! Хотя уже судились с застройщиком за неправильно сделанные вытяжки. Кто только этот дом принимал с такими дикими нарушениями? Отправим письмо и Вячеславу Володину, он все-таки депутат от Тамбовской области.

Собственники жалуются на своего застройщика не только по этому поводу. Они утверждают, что он также не выполняет никаких гарантийных обязательств после сдачи дома в октябре 2016 года. Тогда квартиры там по договору о долевом строительстве купили сотни горожан. Ещё близ Глазкова/Агапкина 22/2 корп. 1 расположено два дома этой же компании: на Агапкина, 22/ Глазкова, 2 и Глазкова/Агапкина 22/2 корп. 2. Суммарно в трёх девятиэтажках 550 квартир, и все собственники до сих пор сталкиваются с одними и теми же сложностями: регулярное залитие подвалов, скользкая плитка в подъезде, проблемы с газовым оборудованием, не до конца благоустроенный двор.

Во всех домах индивидуальное отопление. То есть в случае отключения света перестают работать газовые колонки, а газорегуляторный пункт во дворе продолжает подавать ресурс. Так, на Глазкова/Агапкина 22/2 корп. 1 уже неоднократно происходила утечка газа, когда жители собственными силами оперативно эвакуировались из дома, вызвав газовую службу. В результате специалисты выяснили, что застройщик не дооборудовал газорегуляторный пункт и использовал при его строительстве устаревшие детали, которые в итоге дали сбой.

По проекту застройщика, в соответствии с которым дольщики вложили свои деньги в строительство дома и благоустройство прилегающей территории, во дворе должно быть несколько архитектурных форм, огромная игровая площадка, чуть ли не самая большая в городе, много скамеек и беседка. На деле жители получили на очень просторной территории полупустое пространство с парой качелей, несколькими скамейками и компактным детским городком.

Сейчас собственники не имеют возможности обратиться к застройщику, поскольку после ввода дома он поменял название, добавив в него слово «Тамбов». При попытках жителей получить ответы сотрудники компании уведомляют их, что застройщик является совершенно иным юридическим лицом, нежели то, что отвечало за возведение дома.

В управлении градостроительства и архитектуры Тамбовской области LifeTambov.ru пояснили, что до тех пор, пока застройщик не заявит в ведомство свой проект для возведения многоэтажки на Глазкова, он не может производить там соответствующие строительное работы. После подачи областным архитекторам проекта его должны будут рассмотреть на публичных обсуждениях и только после этого давать или нет добро застройщику на работы. Однако пока он не обращался в управление, соответственно, нет возможности провести публичные слушания, но непонятные работы у дома продолжаются.