Мужчина потребовал убрать обнажённую статую из фонтана «Усадьбы Асеевых»

Об этом рассказала на своей странице в Facebook директор «Усадьбы Асеевых» Лариса Булгакова.

«Борец за нравственность» обратился к директору Усадьбы Асеевых с письменной жалобой на то, что нагая статуя женщины, установленная в фонтане историко-музейного комплекса, развращает посетителей парка (надеемся, что это его субъективное мнение). Он предложил заменить фигуру на что-то более приличное.

– Прошу рассмотреть вопрос замены голой женщины фонтана в усадьбе Асеевых чем то более приличным. Чем именно, вопрос отдельный – можно привлечь достойных людей. Предвижу сразу возражения особо культурных дескать, «это высокая культура» (читай: «доступная не всем, а избранным»), но на самом деле никакой ни высокой, ни обычной культуры тут нет. Такая с позволения сказать культура, вступает в противоречия с заповедями Бога, сказавшим на этот счет «Наготы сестры своей не открывай». Вместо воспитания скромности и целомудрия в людях, воспитывается совсем иное (сами знаете что… кобелиные вожделения, будем говорить прямо), – пишет мужчина в своём послании (орфография и пунктуация автора сохранена).

Пост вызвал бурные обсуждения в сети. Большинство прокомментировавших письмо отнеслись к ситуации с юмором:

– А ведь прав энтот мужик, сама усадьба роскошью своея оскорбляет чуйства тех, кто живет в обычных квартирах… Кароче, дом Асеевых изломать…

– Ага, уж тут и правда рыдать надо. Хорошо, что молодой человек не живет рядом с Петергофом!

– Какая чушь! Нужно срочно стереть с лица земли Санкт -Петербург и Петергоф.

– Михаил Веллер в своём рассказе «Лаокоон» (Легенды Невского проспекта) уже описал подобную ироничную и абсурдную историю! Сюжет с точностью повторяет подобную гротескную борьбу за некую целомудренность в искусстве и архитектуре! Там тоже пытались прикрыть причинные места у скульптуры, стоящей возле учебного заведения!

А тем временем, по словам Ларисы Булгаковой, сейчас готовится официальный ответ на жалобу.

Фонтан на территории историко-музейного комплекса «Усадьбе Асеевых» был возведён летом 2014 года на месте дома художника Н. М. Шевченко ко дню открытия нового музея. Многофазовый фонтан с динамической подсветкой увенчан мраморной копией статуи Венеры Медицейской. Статуя выполнена по подобию скульптуры, которая раньше стояла в нише здания другой асеевской усадьбы в Арженке.

Фото: goldenmiddle.ru

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов