Музей истории села Татаново отметили на Всероссийском уровне

Музей истории села Татаново Татановской средней общеобразовательной школы в селе Куксово получил диплом II степени всероссийского конкурса «Лучший школьный краеведческий музей-2018».

Участие в конкурсе приняли больше двух тысяч краеведческих музеев школ, центров допобразования из 60 регионов России. 

Для участия в конкурсе «Лучший школьный краеведческий музей-2018» ученики Татановской школы вместе с руководителем музея Надеждой Насекиной подготовили фильм «История одного каравая», в котором в фольклорной форме рассказали, как выпекали хлеб в селе Татаново и какие предметы быта использовали.

Благодаря победе в конкурсе член местного поискового отряда Никита Инин получил путевку в лагерь «Орленок», а сам музей – диплом и подарочный сертификат. 

Музей в Татаново начал историю в 2012 году с открытием нового здания школы. Два года его руководитель Надежда Насекина вместе с учениками собирали экспонаты среди жителей сел Татаново, Куксово и Солдатская Духовка. Благодаря поддержке жителей, удалось собрать много экспонатов, фотографий и документов. В 2016 году у музея появился статус «Музей истории села Татаново». 

«Цель нашего музея – патриотическое, духовно-нравственное и гражданское воспитание учащихся через различные виды музейной деятельности. На базе музея работает поисковый отряд «Память» – тамбовского регионального отделения ООД «Поисковое движение России». В нем состоят 22 человека. С ребятами мы ищем на сайтах Минобороны пропавших без вести жителей Татановского сельсовета их около 500 человек. Пока нашли места захоронения и информацию о 9 людях, передаем эти данные их родным. Также ребята участвуют в поисковых работах в Тулиновке, где идет поиск останков летчиков, разбившихся в 1943 году», – рассказывает Надежда Насекина.