Мошенники взломали Инстаграм депутата Ларисы Булгаковой

И устроили сбор средств якобы на лечение матери депутата.

От действий хакеров и последствий одного пароля на все приложения и отсутствия двухфакторной аутентификации, оказывается, страдают не только обычные люди, но и власть имущие. Так, вечером 13 декабря стало известно о том, что аккаунт в Инстаграм и электронную почту депутата областной Думы Ларисы Булгаковой взломали мошенники. Взломали с целью вполне прозаичной – собрать с подписчиков – коих у Ларисы набралось почти 2,5 тысячи – денег.

Этим накопленным “соцкапиталом” и решили воспользоваться хакеры, украв пароли и разместив в Инстаграм три поста о том, что мать депутата в реанимации и ей срочно нужны деньги и кровь для переливания. Фото с якобы выпиской из больницы и личными документами прилагались.

Заметила депутат проблему довольно быстро – но исправить её и вернуть доступ к своим данным до сих пор не удалось. Осталась только страница на “Фейсбуке”, через которую Лариса обратилась к своим читателям, сообщив о взломе и попросив не переводить никому денег. 

“Взломали почту. Яндекс. Удалён адрес. Это кошмар!! Взломали мой Инстаграм!!!! Дорогие друзья, все нормально у нас.”

Подписчики же пишут, что попасться на удочку мошенников было легко – уж больно правдоподобно всё выглядит: и документы есть, и ФИО при переводе совпадает с именем депутата. В таком случае спасает лишь “личная проверка” – позвонить просящему и уточнить, действительно ли нужны деньги. А этим, как известно, большинство себя не утруждает. Остаётся только надеяться на то, что и правоохранительные органы, и техподдержка почтового сервиса и Инстаграма отреагируют и помогут вернуть утраченное.

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов