Ежегодно в нашем городе проходит более 600 событий патриотической направленности, среди которых: Фестиваль патриотической песни, патриотической марафон «Во славу Победы!», акция по уборке воинских захоронений, экскурсионный молодежный проект, концертные программы, творческие встречи и многое другое, о чем рассказали представители комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации Тамбова на заседании городского Общественного совета.

21.06.2019 10:36

Молодые тамбовчане ежегодно участвуют в 600 патриотических мероприятиях  Заседание прошло под председательством временно исполняющего полномочия главы города Тамбова Дмитрия Самородина.

Работу по патриотическому воспитанию, формированию российской идентичности, вовлечению молодежи в проекты по сохранению российской культуры комитет по молодежной политике проводит совместно с Домом молодежи и Центром внешкольной работы.

«Активисты детских организаций, воспитанники подростковых клубов по месту жительства, спортивных школ, члены волонтерских отрядов, студенческая молодежь, участники краеведческих и экологических объединений, военно-патриотических клубов, поисковых и юнармейских отрядов – все они являются активными участниками мероприятий патриотической направленности, среди которых круглые столы, уроки мужества, митинги, праздничные и концертные программы, спортивные соревнования, форумы и флешмобы, проекты и акции. Нашей главной задачей является формирование и развитие личности, обладающей качествами ответственного гражданина, верного патриота, человека, преданного своему делу и любящего свою Родину», – рассказала заместитель председателя комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации Тамбова Иннеса Ускова.

С каждым годом все больше молодежи выступает на сцене с творческими номерами на Фестивале патриотической песни, который прошел в апреле уже в 17 раз. В этом году фестиваль объединил более 1500 молодых жителей города от воспитанников детских садов до представителей работающей молодежи. Самые достойные из них стали участниками гала-концерта, который по традиции состоялся на сцене Тамбовского молодежного театра в присутствии ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий в Афганистане.

На гала-концерте фестиваля стартовал не менее масштабный проект – единый городской молодежный патриотический марафон «Во славу Победы!». В этом году в рамках Марафона молодежь города проводила творческие встречи, организовывала выставки и экскурсии, участвовала в спортивных и благотворительных мероприятиях, оказывала адресную помощь, благоустраивала воинские захоронения и устраивала праздничные концерты. За 68 дней марафона силами молодежи было проведено более 30 крупных мероприятий, в которых приняло участие более 12 тысяч человек.

В апреле с торжественного митинга на Воздвиженском и Петропавловском кладбищах стартовала акция по уборке воинских захоронений «Память Победы», в рамках которой активисты детских организаций и члены волонтерских отрядов благоустроили порядка 200 бесхозных могил солдат Великой Отечественной войны. Также была оказана помощь пожилым людям и инвалидам в уборке захоронений их родственников – участников войны.

«Важно продолжать это направление работы и привлекать к нему как можно больше волонтеров. Благоустройство воинских захоронений на протяжении многих лет остается для молодежи одним из способов сказать «Спасибо» нашим солдатам, ведь за каждым захоронением, где ведется работа, стоит не только доблесть и честь отдельно взятого человека, но и история целой страны», – отметил временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин.

В 4 раз в апреле был организован экскурсионный молодежный проект «Маршрут Победы». В городском общественном транспорте по маршруту троллейбуса №1 учащаяся молодежь проводила экскурсии о Тамбове военных лет. В троллейбусе звучали любимые песни военных лет, а пассажирам раздавались Георгиевские ленточки и письма-треугольники с приглашением на Бессмертный полк.

Во время акции «Георгиевская ленточка», которая проходила в апреле и мае, участниками молодежных организаций было роздано более 5 тысяч лент – на городских площадках и праздничных мероприятиях.

Одно из проявлений патриотизма – любовь к родному городу и ответственность за его благоустройство. Как отметил временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин, сейчас в городе создается много новых общественных пространств — парков и скверов с выложенными плиткой дорожками, оборудованных местами для отдыха и занятий спортом, где высажены деревья, разбиты клумбы, установлены малые архитектурные формы, организовано освещение. Поддержание порядка и чистоты на облагораживаемых территориях — общая задача жителей города, в том числе и молодежи.

Активно ведётся работа с молодежью призывного и допризывного возраста. Действуют юнармейские отряды, воспитанники кадетских корпусов и подростковых клубов, школьники и студенты пробуют себя на прочность и выносливость в военно-спортивных и патриотических играх «Победа» и «Территория мужества». Участники игр соревнуются в военно-прикладных дисциплинах: разбор-сборка автомата, стрельба из пневматического пистолета, преодоление полосы препятствий, умение пользоваться средствами химической защиты, оказывать первую медицинскую помощь и других.

Весной и осенью во время призывных кампаний в Доме молодежи проходят Дни призывника. Армейскую эстафету принимают десятки юношей Тамбова. Представители администрации города, сотрудники призывной комиссии, военного комиссариата, ветераны военной службы, родители дают напутствия будущим новобранцам, после чего им в торжественной обстановке вручают повестки.