Мой герой - Сергей Седых

В проекте “Мой дневник памяти” присланный рассказ о герое  Сергее Седых

Когда я была маленькой, то однажды в гостях у тетки увидела старый неумело увеличенный портрет на стене.

Офицерская форма, молодое красивое лицо, серьезный взгляд, направленный куда-то сквозь меня.

-Кто это?- спросила я.

– Это брат твоего отца,- ответила тетка и смахнула набежавшую слезу.

-А где он? Почему я его не знаю? И почему ты плачешь?- не унималась я.

-Он пропал без вести на войне,- тихо прозвучало в ответ.

-А что такое – пропал без вести?,- продолжала спрашивать я тетку.

– Может, снаряд попал прямо туда, где он был, а может, еще что случилось. Только нет его. Ничегошеньки не осталось , – сдавленно прошептала тетка и заплакала.

У меня даже дыханье тогда перехватило – так поразили меня ее слова. И долго потом я не могла унять дрожь – такими страшными они мне показались. И сейчас, спустя много лет, я снова и снова вспоминаю то лицо с фотографии и все чаще и чаще думаю об этом неизвестном мне человеке, о брате моего отца.

Он ушел на фронт 26 июня, в самом начале войны, сменив курсантские погоны на офицерские. Не прошло и года, наверное, самого страшного года в его жизни, как он ушел навсегда в свою девятнадцатую весну – пропал без вести в мае 42 -го.

Возможно, у него была невеста или просто любимая девушка, а может быть, он не встретил тогда еще свою единственную. Его взрослая жизнь только началась. Он ничего еще не успел… И в тоже время он успел так много…

Я часто думаю о его матери – Ирине Яковлевне. Она прожила долгую и не очень счастливую жизнь. Сын был ее единственной надеждой и отрадой. Она была первой женой моего деда и свою потерю, свое горе несла по жизни совсем одна.

“Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей”… Строки этой пронзительной песни и про моего дядю – тоже. Ведь мы даже не знаем ни место его гибели, ни место его последнего приюта. А есть ли оно у него, это место, куда можно было бы прийти и поклониться?

-…И ничегошеньки не осталось…- сказала мне тогда тетка.

Только имя – Седых Сергей Алексеевич…И даты жизни 1923 – 1942…
Новости на Блoкнoт-Тамбов