Рабочая встреча губернатора Александра Никитина с генеральным директором госкорпорации «Российские коммунальные системы» Игорем Дибцевым и председателем Совета директоров компании Григорием Теряном прошла вчера в администрации Тамбовской области. На ней обсуждались вопросы модернизации и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения города Тамбова.

01.08.2019 09:49

Модернизация систем водоснабжения и водоотведения: краткосрочная и долгосрочная перспектива  Выполняя сформулированные в ходе встречи поручения, в администрации областного центра временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин провел совещание с руководством АО «Тамбовские коммунальные системы». Главной темой стало обсуждение параметров инвестиционной программы и перспектив заключения концессионного соглашения. В разговоре приняли участие заместители главы администрации города, руководители органов, курирующие сферы жилищно-коммунального хозяйства и имущественный комплекс.

«Сегодня мы встречаемся для того, чтобы обсудить и тему краткосрочного сотрудничества – вопросы, которые требуют оперативных действий, и дорожную карту действий по вступлению в концессию, – обозначил тему встречи Дмитрий Самородин. – Система водоснабжения и водоотведения в городе конечно обветшала и требует инвестиционных вложений, капитального ремонта. В первую очередь речь идет о системах водоотведения — это наши коллекторы. Для того, чтобы реализовать мероприятия в этой сфере, необходимо заключить концессионное соглашение. Сейчас требуется проработать все детали, определить регламент работ, чтобы вступить в концессионное соглашение в следующем году. Инвестиционная программа будет разрабатываться и по водоотведению, и по водоснабжению, предусматривая и ремонтные работы, и замену и строительство новых сетей. Первоочередная задача — коллектор по улицам Гастелло и Коммунальная. В перспективе надо решать вопросы по развитию системы водоснабжения в микрорайонах «Телецентр» и МЖК, что позволит планировать здесь строительство новых жилых районов. Всё это позволит поступательно решать вопросы в сфере ЖКХ».

В администрации города сейчас прорабатывается техническое задание, на основе которого АО «Тамбовские коммунальные системы» будет разработана инвестиционная программа. После утверждения на уровне региональных управлений ТЭК и ЖКХ и регулированию тарифов, она будет окончательно оформлена и можно будет приступать к ее реализации. В дальнейшем инвестиционная программа и реализуемые в ее рамках мероприятия должны войти в основу концессионного соглашения.

«Все эти документы должны быть разработаны оперативно. Для этого надо твердо понимать, какие действия мы сейчас может выполнять параллельно, сокращая сроки разработки технических документов», – поставил задачу Дмитрий Самородин.

Очередная встреча с представителями АО «ТКС», в ходе которой будут обсуждены детали взаимодействия и сроки выполнения конкретных этапов работы, намечена в администрации города Тамбова на ближайший четверг.