Мобилизованный по ошибке тамбовчанин вернулся домой

Военнослужащий с глаукомой и больными лёгкими вернулся домой в последний момент.

Тамбовское отделение движения «Народный фронт «За Россию» разбирается со случаями «несправедливой» мобилизации. Как сообщает движение на своей странице  «ВКонакте», недавно «фронту» удалось вернуть домой 34-летнего мужчину из Пичаево, которого забрали в армию, несмотря на глаукому и проблемы с лёгкими.

Однако сестра мобилизованного с таким положением дел мириться не стала и обратилась за помощью в тамбовское отделение ОНФ. Женщина написала, что её брат в 2010 году действительно служил в зенитно-ракетных войсках, но сейчас у него проблемы со здоровьем. 

«Мы порекомендовали при явке в военкомат взять копии медицинских документов с собой и приложить к ним заявление о необходимости проведения медкомиссии, такой же пакет документов вместе заявлением передать в военную прокуратуру Тамбовского гарнизона», – сообщает ОНФ.

Женщина так и сделала.

«Как и подсказали, документы все были с собой. Сначала не слушали, думали: хочет откосить, но болезнь всё-таки с 2014 года. Вернули назад прямо перед отправкой в Рязань, уже в автобус посадили. Документы посмотрел врач, группу годности пересмотрят», – написала она в итоге в ОНФ.

Чуть ранее в ОНФ обратился отец 29-летнего мобилизованного офицера запаса. Заявитель пояснил, что его сын закончил институт, в состав которого входила военная кафедра. По окончании вуза ему было присвоено звание лейтенанта. 

«На военные сборы он не привлекался, навыков управления подразделением не имеет, на стрельбах был всего один раз. Более того, парень является работником одного из оборонных предприятий и по своей специальности ему положена «бронь» от призыва на военную службу», – сообщил мужчина.

«Фронтовики» обратились к командованию воинской части Тамбова, где находился мобилизованный, изложили суть проблемы и настоятельно попросили разобраться с ситуацией и восстановить нарушенные права мобилизованного. По результатам проверки сведений, предоставленных призывником, командир принял решение исключить военнослужащего из списков части и вернуть домой.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Егор Кузьмин

Новости на Блoкнoт-Тамбов