Многомиллионную закупку на освещение межмуниципальных дорог в Тамбовской области уже больше полугода не могут реализовать из-за проблем с документацией

Найти подрядчика по многомиллионным монтажным работам освещения межмуниципальных дорог в Тамбовской области не могут из-за жалоб участников аукциона и соответствующих санкций УФАС. Всего «Тамбовавтодор» разместил на сайте госзакупок 8 аукционов. Среди них, согласно только 4 тендерам, на закупку наружного освещения из областного бюджета планируют потратить почти 40 млн рублей. Работы могли начаться еще в мае и давно закончиться, но уже больше полугода всё находится в стадии закупки.

– ТОГКУ «Тамбовавтодор» все время усложняет требования к материалам, которые будут применяться при исполнении контракта и каждый раз находят уловки, чтобы усложнить и сделать излишние требования. Но истинных намерений мы не знаем. Мы можем оперировать только объективной информацией, – сообщили LifeTambov.ru в УФАС по Тамбовской области.

На протяжении долгого времени в документациях постоянно выявляют различные нарушения законодательства о контрактной системе. По этой причине, а также из-за жалоб участников аукциона, Тамбовское УФАС России приостанавливает закупки до очередного исполнения предписаний.

– Работы сильно задержаны, так как либо подрядчики пишут жалобы, либо мы контролируем. Они изменяют документацию, мы опять видим нарушения. Документация повисла с марта, – пояснили LifeTambov.ru в УФАС по Тамбовской области.

В настоящее время «Тамбовавтодор» в очередной раз исполнило предписание Тамбовского УФАС России. Согласно последней редакции, теперь участникам аукциона не нужно описывать никакие материалы. Это значительно облегчает поиск подрядчика, которому в дальнейшем нужно будет просто дать согласие на выполнение работ. В самом учреждении LifeTambov.ru сообщили, что пока не готовы комментировать эту ситуацию. Как отмечают в управлении антимонопольной службы, не описывать материалы – самый простой вариант, которым можно было воспользоваться и раньше, избежав постоянных изменений в документации по неизвестным причинам. 

Превью: radugalight.ru.