Многодетным тамбовчанам установлены новые выплаты

Многодетным мамам начнут давать по 5 тысяч за каждого «младшенького», рождённого после 1 октября 2022.

Хорошие новости. В регионе вводят новую меру соцподдержки населению — детские денежные выплаты по 5 тысяч на нового сознательного гражданина. Принять эти самые новые меры предложил недавно избранный губернатор Максим Егоров по заявкам жителей, которым уже давно максимально урезали соцподдержку. 

И всё бы хорошо. Но есть важные нюансы: выплаты — единовременные, в «аттракционе щедрости» участвуют только многодетные семьи и только с младенцами, появившимися на свет после 1 октября 2022 года (01.10.2022) и до 31 декабря 2024 года включительно. Плюс для получения выплат заявителям нужно соответствовать критериям: хотя бы один из родителей с «выплатным» ребёнком должны жить на территории области постоянно, а рождение ребёнка должно быть зарегистрировано в местных органах ЗАГС. Если «всё сходится», можно собирать документы в папочку, ребёнка — в охапку и топать в учреждение социального обслуживания или МФЦ по месту жительства или Центр социальной поддержки граждан (г.Тамбов, ул. М.Горького, д.18) за причитающимися выплатами «на подгузники».

Уточним, что вступил в силу региональный закон «О социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области». Главное: многодетная семья сохраняет свой статус и после достижения старшим отпрыском совершеннолетия (и несколько лет после — пока ему не исполнится 23), но, опять же, есть нюанс: это работает только в том случае, если старший ребёнок – студент-очник. 

Губернатор уверен, что даже такая «небольшая мелочь» вдохновит людей на свершения и всплеск демографии. 

А нам бы хотелось напомнить и про другие вещи в социальной сфере региона, например, про инициативу городских властей отменить муниципальные сертификаты на 5 тысяч рублей, на получение твёрдого топлива для одиноких граждан и тех, кто до сих пор проживает в домах с печным отоплением. Или про желание исключить приобретение проездного билета малообеспеченным студентам, многодетным родителям, педагогам, а преподавателям, так и вовсе, отменить компенсацию за найм жилья.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов