Многодетным мичуринским семьям предоставили земельные участки с земляными отвалами на них

Коллективная жалоба “счастливых собственников” земельных участков на администрацию города Мичуринска находится на рассмотрении Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области.

Сложилась очень странная ситуация, противоречащая здравому смыслу: казалось бы, надо радоваться, что государство вспомнило про свои обязанности по обеспечению льготных категорий граждан и сделало это, как того требует закон. Но государство не было бы государством, если бы оно не проявляло свою “заботу” не только по закону, но и по совести: в коллективной жалобе указано, что выделенные для улучшения своих условий проживания земельные участки, расположенные по улице Лавровский переезд не могут быть ими использованы. Причина – проходящий через участки двухметровый земляной вал.

Остановимся ещё на одном моменте: участки выделены в 2016 году. И с того самого времени власти не обеспечили участки подъездными путями. Хочешь добраться – пробуй не увязнуть. Кроме того, стоит сказать, что блага цивилизации в виде инженерных коммуникаций до участков не дошли – электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение отсутствуют. В 21 веке читать при свете лучины, топить и готовить в печи – сомнительное удовольствие. Да и мало кому хочется, наверное, приобщаться к собственной культуре через такие испытания.

Многочисленные обращения в администрацию Мичуринска с заявлениями об устранении перечисленных недостатков результатов не принесли. Но без ответа жалобы не остались – власти сообщили, что “Денег нет, но вы держитесь!” (С), а про вал вообще не в курсе.

Кажется странным, что формирование и выделение земельных участков в большинстве случаев происходит по одному и тому же принципу – “дать хоть бы что”: в 2019 году администрация Тамбовского района таким же образом “осчастливила” семью Камневых, выделив участок на болоте. Борьба с чиновниками тогда заняла целых 6 лет – в итоге при непосредственном участии Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области суд обязал власти обеспечить людей пригодным для строительства участком.

Пока ситуация не стала резонансной, Уполномоченный обратился в прокуратуру для проверки всех обстоятельств. Надеемся, что в бюджете найдутся средства для решения проблем, а дело не дойдёт до суда.

Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов